Космические исследования проверили некоторые прежние представления о моделях атмосферы и гипотезы о строении облачного покрова, показав в ряде случаев их несостоятельность или существенно их уточнив и дополнив.
Дистанционное наблюдение с космических средств позволило определить количественное соотношение компонентов верхней атмосферы Юпитера. Она состоит из 87 ... 89 % водорода, 11 ... 13 % гелия и 1 % других элементов (аммиака, метана, ацетона, этилена, этана, дейтерированного метана, фосфина и паров воды).
Телевизионные снимки позволили уточнить структуру и характер циркуляции верхней облачности. Так, выявлено, что серо-белые пояса представляют собой поднимающиеся облачные ’’гряды”, своим цветом обязанные, как это полагают, кристаллам замерзшего аммиака; красно-коричневые полосы считаются ’’долинами”, в которые спускаются более холодные массы газа с кристаллами гидросульфида аммиака. Перепад высот между ’’рядами” и ’’долинами” составляет порядка 20 км.
Атмосферную циркуляцию определяют в основном потоки, движущиеся в зависимости от широты пояса в западном или восточном направлении со скоростями до 150 м/с. При этом потоки приэкваториальных областей движутся преимущественно в восточном направлении и с бблыиими скоростями, чем среднеширотные. Выявлена симметрия основных потоков северного и южного полушария и сходство их внешних рисунков: они представляют собой почти зеркальное отражение друг друга.
Атмосфера Юпитера, несмотря на сложность и грандиозность, в основном стабильна. Периодическое возникновение различных образований в ней не сказывается на глобальном рисунке облачного покрова.
Космические наблюдения Большого Красного Пятна (БКП) позволили выявить тонкую структуру циркуляции в его верхней части и качественную картину его взаимодействия с окружающей массой газа в верхней атмосфере. Пятно возвышается над окружающей облачностью на 8 км. Во внешних областях пятна имеет место циркуляция. При этом внутренняя область остается почти спокойной. Отмечена взаимосвязь БКП с овальными белыми пятнами, расположенными в южном полушарии, и сходство их внешнего вида.
Остаются невыясненными механизмы, ответственные за его зарождение и столь длительное существование (более двух веков). Предполагается, что это долгоживущий вихрь, зарожденный на большой глубине в атмосфере вследствие термических возмущений. Он свободно плавает в атмосфере, очень медленно (вследствие слабости диссипативных процессов в атмосфере Юпитера) разрушаясь.
Читайте также: Корабль для космических туристов прошел первое летное испытание в США.
|