19:04 Лимфоузлы щитовидной железы. УЗИ |
УЗИ щитовидной железы – важное исследование, позволяющее выявить ряд заболеваний этого органа. Такая диагностика позволяет оценить состояние железы, сверить нормы и по изменениям определить патологии и заболевания.
Что показывает УЗИ?
Ультразвуковое исследование железы позволяет получить изображение органа на экране монитора. Можно определить такие изменения, как:
Когда УЗИ диагностика будет завершена, на основе полученных результатов врач пишет заключение. Оно включает в себя описание формы железы и ее расположение, ее объём как целиком, так и каждой доли по отдельности, кроме того, проводится оценка кровотока.
Оценка лимфоузлов
При выполнении диагностики оцениваются лимфоузлы щитовидной железы. УЗИ в сочетании с допплерографией позволяет оценить состояние всех лимфоузлов этого органа, тем самым удается выявить опухоли на начальных стадиях. Если были выявлены изменения, то для подтверждения диагноза проводится дополнительное исследование – биопсия.
Заключение и диагноз
Заключение, которое пишет сонолог по завершению диагностики, не является диагнозом. Сам диагноз выставляет эндокринолог после внимательного изучения заключения. Что заносится в заключение УЗИ? Туда вписывается вся информация о форме и размерах органа, об изменениях в его структуре, указываются причины этих изменений.
Для постановки правильного диагноза одного УЗИ недостаточно, поэтому необходим сбор дополнительных анализов. Только сопоставив результаты всех исследований, врач сможет поставить точный диагноз и на его основе разработать тактику лечения. Только так можно эффективно избавить человека от любого заболевания щитовидной железы.
Подготовка и проведение УЗИ щитовидной железы
Специальной подготовки не требуется, поэтому к диагностике можно приступать в любое удобное для вас время. Медицинский центр проводит такую процедуру в течение 5-20 минут - всё зависит от сложности случая, а также от наличия патологий в железе. Кровоток и состояние лимфоузлов оцениваются посредством допплерографии, которое проводится совместно с УЗИ.
Диагностика проводится в положении лежа. Пациент должен лежать лицом вверх, под его голову подкладывается подушка. Она позволяет максимально закинуть голову назад и улучшить доступ к исследуемому органу. Подушка не подкладывается только в том случае, если у пациента есть патологии позвоночника.
Врач смазывает специальным гелем поверхность кожи в районе исследуемого органа. Гель необходим для увеличения проходимости ультразвуковых волн. Им же смазывается датчик, которым проводится исследование. Когда все готово, сонолог водит датчиком по шее пациента в разных направлениях.
Вся необходимая информация с датчика поступает на экран монитора в виде изображения. Врач изучает ее, пишет заключение и выдает его пациенту. Обследование можно считать завершённым.
|
|
Всего комментариев: 0 | |