Лук-порей – это пряное и полезное растение! Разводят его ради отбеленных оснований стебля и молодых листьев. Если листья перезрели, то они становятся очень грубыми и непригодными для пищи. Тем не менее, лук-порей имеет более тонкий аромат, чем репчатый лук. Наибольшую пользу он приносит зимой и весной. Его можно класть в салаты, бульоны, супы, мясо или рыбу. Некоторые гурманы предпочитают, есть его без добавок в луковичном салате с любым видом растительного масла. В такие салаты следует добавлять немного яблок или капустных листьев с майонезом. Возможен и такой вариант салата с этим луком: натёртая на тёрке морковь, базилик, мелисса, эстрагон лук-порей и соус. Горячий лук можно приготовить таким образом: сначала немного потушить в воде, потом добавить винный уксус и сливочное масло. А можно заправить тушёный лук – порей петрушкой, укропом, сельдереем, белым соусом и острым сыром. Если вы любите запекать или просто тушить рыбу, советую обвалять её кусочки в мелконарезанном луке-порее и только затем готовить. Лечебные качества лука проявляются в борьбе с ревматизмом, при растворении камней в почках, проблемах с мочеиспусканием (как мочегонное), способствует быстрому пищеварению и поднятию аппетита. Стебли лука - порея содержат 65 мг витамина С, 75 мг каротина, 3 грамма витамина Е, витамины В1, В2 и РР, а кроме того магний, натрий, калий, кальций и железо в большом количестве. Выращивают лук-порей на влажных почвах, но не кислых. Очень хорошо подходят поймы рек. Это растение любит азотные удобрения и компосты. Размножают лук-порей семенами, которые высаживают в парниках или прямо на грядку. В первый год роста, растение обычно не зацветает. Бутонизация начинается на второй год в самом конце июня и длится до августа. В высоту цветоносы могут быть даже девяносто сантиметров. В средней полосе России семена обычно не вызревают. Но растения хорошо зимуют под снегом. Уход за луком-пореем очень простой: прореживание, полив, прополка и рыхление междурядий. Правда есть одна особенность – его необходимо окучивать два раза за сезон и желательно хотя бы раз подкормить навозной жижей. Убирать лук следует в октябре и прикапывать его в подвале, парнике или теплице, складывая рядками с наклоном, чтобы листья оставались свободными от земли. Перед хранением корни, а так же листья до половины нужно обрезать и растения просушить. Оптимальный режим хранения от нуля до минус одного градуса.
Коммерческая информация от net220.ru: продают светодиодную лампу. Ответы на запросы типа прожектор светодиодный. Тут можно купить солнечные батареи, зайдите на сайт и узнайте больше.
|