Система предназначена для осуществления двусторонней телефонной и телеграфной связи экипажа с Центром подготовки к пуску, Центром управления полетом, службами поиска и эвакуации космонавтов после приземления, для связи между экипажами разных космических аппаратов, выполняющих совместный полет, а также для внутренней телефонной связи между космонавтами, находящимися в одном аппарате. Чтобы обеспечить все эти виды связи, на борту корабля или станции устанавливаются приемно-передающая аппаратура, электроакустические устройства, телеграфные аппараты, антенно-фидерные устройства и приборы управления.
С целью обеспечения высокой надежности системы для приемных и передающих трактов предусмотрено многократное резервирование. Во-первых, связь может осуществляться в двух диапазонах длин волн: коротковолновом и ультракоротковолновом. Связь в УКВ-диапазоне основная. Волны этого диапазона распространяются в пределах прямой видимости. Частично они рассеиваются ионосферой, но тем не менее позволяют вести устойчивую связь на расстояниях до 2 ... 2,5 тыс. км. В случае использования связных спутников, осуществляющих активную ретрансляцию радиосигналов, дальность действия УКВ-средств может быть увеличена практически неограниченно.
В KB-диапазоне прямая (без ретрансляции) связь может вестись на больших расстояниях, чем в УКВ, поскольку волны этого диапазона переотражаются ионизированными слоями атмосферы. Но здесь характер распространения радиоволн существенно зависит от текущего состояния ионосферы и поэтому заранее определить границы зоны уверенного приема сообщений не удается. KB-средства устанавливаются в основном для того, чтобы обеспечить возможность передачи экстренной информации в то время, когда космический аппарат находится вне пределов прямой видимости.
Кроме того, в каждом диапазоне предусмотрено два режима связи с применением разных технических средств: дуплексный (основной) и симплексный (резервный). При дуплексной связи прием и передача сообщений выполняются на разных частотах, поэтому они могут вестись одновременно, а при симплексной— на одной частоте. Чтобы избежать помех, приемник и передатчик подключают к антенно-фидерным устройствам поочередно.
С целью обеспечения связи на всех этапах полета на ракетно-космическом комплексе устанавливается довольно большое количество разных по назначению антенн. Часть их, размещенная на носителе, позволяет вести связь на участке выведения. Антенны для связи во время орбитального полета находятся снаружи космического аппарата на его корпусе либо на внешних элементах конструкции. Они разворачиваются после сброса головного обтекателя и отделения аппарата от носителя. Связь при спуске осуществляется с помощью антенны, установленной на спускаемом аппарате в той его части, которая не подвержена действию набегающего потока (в районе выходного люка). На этапе парашютирования работают антенны, закрепленные на стренгах парашютов. Наконец, имеются отдельные антенны для связи после приземления. На корабле «Союз» таких антенн четыре. Работает та антенна, которая после посадки оказывается ближе других к вертикали. Выбор ее производится автоматически по сигналу специального датчика.
Коммутация цепей, связывающих приемопередающую аппаратуру с антеннами, производится с помощью антенных переключателей.
Также читайте: Управление движением космического аппарата.
|