Александр не скрывает гордости за дочь. Вспоминает, как раньше приходилось работать в паре с мужиками — всё не то.
— Это ж моя кровиночка, самый родной человек. А родному веришь как себе. На поле доверие очень важно. Когда есть доверие, тогда и работа спорится, — аргументирует комбайнер.
Наталья признается: папа ее жалеет, все-таки единственная дочь. Тем не менее должностные обязанности никто не отменял.
— Распорядок дня такой: в пять подъем, и если нет росы, то уже часов в шесть заправляемся — и на поле. Домой возвращаемся часов в 11. Сил хватает только на то, чтобы помыться и доползти до кровати. А наутро всё то же самое. И так каждый день без выходных.
Сегодня, передавали синоптики, на улице +34, но рядом с раскаленной от солнца техникой они превращаются во все +50. На бункере, куда приходится то и дело забираться помощнику комбайнера, чтобы распределить зерно, еще жарче.
Пыль, поднимаемая жаткой, мгновенно покрывает все тело, забивается в нос и режет глаза… Приставучий овод еще больше осложняет и без того нелегкую жизнь хлебороба.
Но Наталья знает, ради чего страдает. В прошлом году за полтора месяца уборочной ей удалось заработать 12 миллионов. (Белоруссия) Купила фотоаппарат, еще и на наряды осталось. Отцу как главному в экипаже платят раза в два больше. Деньги по местным меркам огромные. Но это если распорядиться ими как месячной зарплатой. В семье же Бракоренко, как, впрочем, и в других механизаторских семьях заработанное пóтом тратят иначе.
— Купим детям необходимое к 1 сентября, часть пойдет на ремонт дома, а остальное отложим. Ведь зимой в хозяйстве работы особо не найдешь. А жить за что-то нужно, — говорит Александр.
В этот момент где-то спереди раздается стук. Не сильный, но какой-то неприятный своей настойчивостью. Сломался барабан наклонной камеры, отвечающий за прием зерна. На поле с такой неисправностью делать нечего. Едем на мехдвор. Впереди у экипажа несколько томительных часов ожидания, пока из Гомеля привезут нужную деталь.
Поломка комбайна для механизатора — самая неприятная вещь на свете. Часы безделья даются нелегко.
Александр не спеша подготавливает технику к ремонтным работам. Его дочь держится неподалеку. Девушка рассказывает о том, как она любит свою родную деревню и что когда отучится в гомельском университете, обязательно вернется домой.
— Мне нравится моя Будка [название деревни — прим. Onliner.by]. Молодежь старается переехать отсюда в Речицу или Гомель, а меня здесь все устраивает. Получу диплом — буду в школе учителем белорусского языка работать, а летом хлеб убирать, — делится планами студентка.
Каким-то образом о поломке комбайна узнала жена Александра и мама Натальи Надежда. Женщина собиралась к подруге на юбилей. Прямо в чем была (а была она в нарядном платье) уселась на велосипед и примчалась поддержать родных. Сама не один год проработала в экипаже с мужем. Знает о комбайнерских проблемах не понаслышке. К этому времени уже прибыла и новая деталь.
Без кокетства и лишних слов женская часть семейства Бракоренко орудует ключами, пассатижами и молотками. Как бы то ни было, а через полчаса комбайн готов к новым победам на полях.
Надежда со спокойной душой отправляется на юбилей, а Наталья с Александром — в поле. Но прежде нужно поужинать. Кормят комбайнеров, конечно, не «Роллтоном», а настоящей едой. Женщина из салона «ПАЗика» не жалея накладывает в тарелки огромные порции плова по-деревенски — рис с огромными кусками мяса.
После такого совсем не хочется в пыльное поле. Но мало ли чего не хочется…
— Пока стоят погожие деньки, нужно работать и работать , ведь неизвестно, какая погода будет завтра. А урожай в этом году хороший, жниво вон какое стоит, нигде не полегло. Поэтому все в наших руках, — подмигивает дочке Александр.
![](http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/9/8/4/3638489.jpg)