хорошо написал http://barwi.livejournal.com/214918.html?view=71360
Активный терроризм, взрывы и нападения на блок-посты на Северном Кавказе — это я всячески теперь одобряю. За всю дорогу число бесед с гаишниками превысило все ожидания. Это потому что в Кабардино-Балкарии и, особенно, Северной Осетии считается за правило вымогание денег у гостей. Особенно там "любят" москвичей, украинцев и армян. Сводная таблица всех встреч с российскими ментами, причины остановки, последствия и рекомендации.
1) Пост в пос. Эльбрус. Причина остановки — документы + регистрация, попытались "потерять" миграционную карту с границы, но через 5 минут нашлась. Вердикт — пост уничтожить бульдозером.
2) Пост на местной дороге возле Нальчика в сторону гор. Причина остановки — странный маршрут, проверка документов и легкий досмотр вещей, тонкие наводящие на взятки вопросы. В целом — все прошло спокойно, вердикт — пост свалить в обрыв, ментов — на исправительные работы.
3) Въездной пост в Северную Осетию. Вердикт — взорвать всё и всех Камазом с тротилом. Причина остановки — регистрация + специально созданное нарушение по дорожной разметке. Держался уверенно, наблюдая за протоколописательством, тянул время, развлекал разговорами. Закончилось все приездом начальника, который громко, в грубой форме и на местном языке объяснил всем, где их место. Документы вернули в целости и сохранности, потери — 30 минут.
4) Патруль в Беслане, догнали с мигалками. Причина — взятка для проезда по дороге. Формальные предпосылки — не остановился за мостом на взмах жезла. Беседа в машине прошла в теплой атмосфере, всем было весело и приятно. Потери — 200 рублей и 10 минут. Рекомендации ментам — год анальных упражнений с жезлами.
5) Пост в Беслане. Вердикт — взорвать вагон с тротилом, чтобы в радиусе 500 м не осталось ничего. Случайно выживших — обязательно выпотрошить, кишки и черепа — на деревья вдоль трассы по пути в Чечню. Будет все одно веселее! Причина остановки — проверка документов и регистрация. Повод давать взятку за проезд далее — неточности заполнения миграционной карты. Беседовали с уродом в форме относительно спокойно. Были предприняты попытки по телефону проинформировать следующий пост в Чми, но с негативным результатом. Затраты — 200 рублей и 15 минут.
6) Патруль во Владикавказе, догнали с мигалками после внимательного проезда стаи роящихся на клумбе гайцов. Причина остановки — взятка за проезд дальше, повод — якобы не пропустил пешехода, якобы не остановился на жезл. Беседа в строгой форме. Я: "не нарушал", урод в форме: "а если покажу?", я: "не покажите", урод: "гостей мы любим". И отдает документы. Вердикт — отправить этих ментов в суровую колонию на потеху заключенным. Убивать можно не сразу.
7) Выездной пост из России, село Чми. Вердикт — взорвать вагон тротила, обрушить лавину, завалить все в радиусе 300 м. Кстати, если погуглить, то именно этим последние лет 5 занимаются чеченцы как раз в районе Чми. Причина остановки — регистрация, повод получить взятку — виртуальное нарушение где-то на дороге. Беседа прошла в напряженной, но тихой обстановке, однако с элементами крепких выражений и издевательств. Потери — 15 минут.
8) Чми, этот же пост, но уже с другой стороны. Спустя 12 дней наказание еще не исполнено? Даю документы, регистрация, спрашивают про Грузию. Под конец беседы — вопрос от урода в форме: "а презент?", я: "нет рублей", урод: "гривна?", я: "на платежной карте". Потери — 5 минут.
9) Патруль на въезде во Владикавказ. Проверка документов и открывание багажника. Урод в форме: "почему пассажир не пристегнут?", я: "потому что мы уже 5 минут стоим на обочине", мент: "он не был пристегнут", я: "был, вы все видели", мент: "значит придется писать протокол", я: "пишите", урод: "счастливого пути". Потери — 5 минут. Вердикт — анальные процедуры с жезлом.
10) Пост Беслан. За прошедшие 12 дней, увы, ещё не взорван. Останавливают, мерзкая рожа подходит к машине, смотрит паспорта, забирает права. Багажник — огнетушитель есть, аптечка — "внезапно" не та. Не подходит состав. Жирный вонючий урод предлагает пройти в уже знакомую будку. Отказываюсь, говорю, что мне и в машине хорошо. Начинает орать, становится страшно. В общем, ходил на пост и обратно, просил других ментов останавливать движение, чтобы перейти дорогу, ведь перехода рядом нет. Естественно, состав аптечки никто не сравнивал, но дошло до украинской медицинской карты. Жирная ментовская свинья, брызжа слюной, уже чуть ли не замахивается на меня — я быстро отбегаю к дороге и другим уродам в форме с вопросом: "что это с ним?". Все хмуро на меня смотрят, все всё понимают, но играют в игру. Параллельно тут же трясут москвичей и местных за тонировку. Я повторяю один и тот же вопрос в ответ на любые намеки: "все в порядке же, почему же я не могу ехать?". Затраты — 20 минут и чуть не получил в глаз. Вонючие внутренности жироного мента необходимо, как я уже писал, развесить на дорогах Дагестана и Чечни на потеху местным.
11) Патруль недалеко от выезда из Северной Осетии. Подходят уже сразу с предложением: "выходите, покажу некоторую штучку". Штучка электронная, умеет пищать, когда в нее дуешь. Я оказался мертвецки пьян. На странный вопрос, отказываюсь ли я ехать на медосвидетельствование, отвечаю нейтрально — ни да, ни нет. Ибо правильного ответа я не знаю. В машине мент достает из красивого чемоданчика еще один прибор — генератор чеков с трубочкой. Говорит, что если дунешь туда, то сразу распечатывается сумма. И смешно, и грустно. Изучать действие аппарата не стал, вместо чего пошел к себе в машину рассказывать об этом чуде техники, поздоровавшись с армянами с похожей историей. Через некоторое время вернули документы. Затраты — 10 минут. Вердикт ментам — работать им ртом на зоне, и дуть-дуть-дуть.
12) Патруль за Минеральными Водами. Впервые, можно сказать, аж расплакался. Подходит мент: "добрый день, откуда-куда, ваши документы", я: "оттуда-сюда, пожалуйста", мент: "багажник", я: "личные вещи", мент: "счастливого пути, соблюдайте скоростной режим, у нас много камер", я: "спасибо, не нарушаю, до свидания". Это был первый и единственный раз, когда я уродам в форме сказал спасибо. Затраты — 2 минуты вежливого общения.
Итого: 12 остановок по требованию гайцов в России, 0, 0 и 0 — в Украине, Грузии, Армении. Нарушений ПДД — 0, взятки за проезд — 400 рублей (100 грн.), затраты времени — 3-4 часа. Про прохождение границ отдельная история.