[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Бали + Сингапур
voДата: Понеділок, 11 Січня 2010, 12:09 | Сообщение # 1
Одноклубник
Сообщений: 1402
откуда: Киев
авто: Пахеро Спорт, Grand Vitara 2.4
Награды: 14
Skoda рейтинг: 678
Всем привет!
так как рассказывать очень долго - написал. читайте. очень много букаф.
фото - http://vo.io.ua/album335042 (бали)
http://vo.io.ua/album335423 (сингапур)
советую сначала прочитать, а потом смотреть фото - так будет понятней.
Новогодние праздники

для того чтобы попасть на бали, нам было необходимо проследовать по маршруту киев-амстердам-сингапур-денпасар (бали). вылет был в понедельник 28.12 в 6-20 авиакомпанией МАУ. самое интересное что багаж регистрируется сразу до конечной точки, а билеты (посадочные талоны) до Амстердама. вылет боингом. 3 часа в пути и мы в Голландии. Первые впечатления - оффигительно большой аэропорт. т.к. мы наслышаны были, что курить можно только в спец отведенных местах, при движении на стойку перерегистрации билета - увидели первую точку для курящих. Это комната чуть меньше зала в папа-пицца с пианино с наглухо закрытой дверью в помещении ирландского паба Мерфис. На ум сразу пришло, что курящих загнали в гетто. В помещении одновременно курили 15-20 человек, вытяжка еле работала. сигарету можно было не прикуривать. топоры висели повсюду. по сравнению с этой комнатухой, в борисполе место для курения - зал приема официальных делегаций.
через минут 15-20 путешествия по аэропорту по бегущей дорожке (типа эскалатора только без ступенек) мы наконецто прибыли к стойке авиакомпании Singapore airlines и получили посадочные талоны. по непонятной причине все 8 пассажиров из Украины получали талоны очень долго, с наших паспортов не считывалась информация сканером, и поэтому вбивали все данные вручную. взбесила молодое полько, которая по телефону достаточно громко сказала на польском, что не может зарегиться на рейс, т.к. у украинцев какието проблемы. ну конечно она ж с эвропы, а мы... хихи. у нее паспорт тоже не считался сканером ей тоже вручную как нам выписывали посадочные талоны. впопыхах, чтобы занять получше место в "маршрутке" до Сингапура девачко забыла свой паспорт на стойке регистрации. паспорт ей торжественно отдали в салоне самолета. жаль не видели ее мимики, наверно было классно, т.к. "закон бумеранга" никто не отменял.
"Маршрутка"
зайдя в самолет мы офонарели от количества пассажиров: все 59 рядов по 9 сидений были заняты (название не узнали, но помоему это какойто аэробус)
после взлета всем выдали по комплекту безразмерных носков, одноразовую зубную счетку и пасту, небольшой подушке, пледу, а также по комплекту наушников. обувь большиство пассажиров сняло и ходило по салону в тех самых носках, типа как "дома".
Для развлечения в полете можно использовать встроенные в передний подголовник монитор - 98 ТВ каналов фильмы и передачи продолжительностью 1,5-2 часа на разных языках, в том числе пару каналов на русском, с титрами поанглийски, крутящиеся в круговую); 99-й канал - карта мира с полоской следования из пунтка А в Б (типа как на ЖПС) и остатком времени в пути, высотой и t за бортом; 5 радиоканалов; и раздел развлечений: видеоигры: пасьянсы, тетрис, блекджек, Mario's и куча других; обучалки другим языкам и тд. управление происходит пультом, который вынимается из спец ниши в подлокотнике.
в пути нас ждали бесплатно алкогольные напитки, вода, ужин с возможностью выбора основного блюда (мясо или морепродукты), ночные перекусоны бутербродами, а также полноценным завтраком с йогуртом, яичницей с сосиской (либо вермишелью с морепродуктами на выбор), чай\кофе и пирожное. кормили как "на убой". Общее время полета 12,5 часов, при этом пересекая 7 часовых поясов. Поэтому вылетев 28.12 в 10:45 из Амстердама в Сингапуре мы вышли 29.12 в 06:15(!).
Второй шок от большого аэропорта был в Сингапуре. Терминалов 6 от A-F с кучей gate-ов. Забегая наперед, вылетали на Бали мы с терминала F gate №60 (!) в каждом гейте "рукав" к самолету. После 2-х рукавов в Борисполе - это катастрофическая разница. Для перемещения между терминалами можно использовать пешкодрал (15-20 мин) либо Skytrain - беспилотный 2-х вагонный монорельс, который ходит по расписанию каждые 5-6 минут. Подойдя к стойке регистрации мы получили посадочные талоны. Прогулка по аэропорту. Очередной прикол - стойка с 5-ю компами с бесплатным и-нетом: можно проверить мыло, почитать новости... Дальше увидели большой стол с карандашами\мелками и кучей чистых листов А3, где детки могут порисовать, чтобы убить время. Для курящих условия получше: несколько отдельных залов по всему аэропорту. один из них с выходом на улицу. По прилету, зайдя в тот что почти на улице, ощущаешь все прелести местного климата - очень высокая влажность, тебя прямо обвалакивает жарой и парами влаги.
На Бали мы летели теми же Сингапурскими авиалиниями, на таком же "аэробусе" опять все 59рядов по 9 человек заняты. При перелетах на иностранных авиалиниях нужно знать хотя бы минимальный набор слов по английски, для того чтобы понимать хоть чтото. Но ввиду их акцента, не всегда сразу удавалось "догнать" что от тебя хотят или говорят тебе
2:30 лету с обедом и мы в Индонезии, на о. Бали. Обычный аэропорт типа "Жуляны" ))) получение багажа (хотя сердце екало, а вдруг багаж при перекидке по 3-м рейсам без нас потеряется - пронесло, все ок).
Отдельно хочется написать про роуминг. Что в Сингапуре, что на Бали как юмс так и киевстар подхватили легко местную связь. Но вот тарифы… Входящий звонок на киевстар 20 грн, исход 30грн\мин смс 3.5; юмс: вход 20 грн, исход на юмс 24 грн на остальные 30 грн (+ПЗС 0,35), смс 4.8грн. На Бали местный оператор прислал смс, про то, что нам присвоен местный номер, на который будут все входящие бесплатно. Удобно, блин. Если дать местным пингвинам локал-номер они смогут вам звонить по местным тарифам, а не по международным.
Встреча туркомпанией, трансфер в отель. Дороги на Бали нормального качества, но полосы очень узенькие. Основной автотранспорт - линейка праворулек Сузуки и Тойота (других марок почти нету) и.... мопеды. их тут очень много. Машины все едут до 50 км/ч, но это не спасает, движение интенсивное + постоянно шныряюшие мопеды, короче ездить стремно.
Доставка уставших тел в отель, поселение. и.... сон. Теоретически можно было пойти покупаться, но перелет очень выматывает. Итак: с момента посадки в машину к Сойкону от дома до входа в номер прошло: 28 часов 30 минут (без учета часовых поясов) из них в воздухе почти 18 часов. Подведя этот итог, мы поняли, что до этого перелета, мы никуда "не летали"....
после непродолжительного сна было решено прогуляться по местной улочке, которые, как и во всех курортных городках похожи. перед походом, на ресепшн произведен обмен небольшой суммы на местные рупии. помимо того, что во всех гостиницах заниженный курс, здесь курс еще и меняется в зависимости от номинала купюры. так купюру 100 уйо можно обменять на рупии по курсу 1 дол 9100 рупий, купюру 50 уйо -1дол - 9050 рупий, все что ниже - 1 к9000 (на улице в банке можно поменять 1 дол на 9400 до 9650)
для того, чтобы перейти дорогу от гостиницы к магазинчикам, специальный товарищ сначала включает в руках жезл (с красными лампочками), начинает им интенсивно вращать и пытается остановить поток из бешенных мопедистов, через пару минут ему это удается.
как мы увидели позже, пешеход здесь прав всегда, пока жив... даже на пешеходном переходе, народ сигналит и кричит на пешеходов. азия...
как и везде куча маленьких кафе, турагенств, сувенирные лавки и тд.
т.к. у нас в отеле оплачены только завтраки, зашли в кафешку поужинать. спектр блюд разный: индийская, китайская, местная, европейская кухня. чтобы не рисковать заказали пиццу среднего размера с морепродуктами, местное пиво, сок манго (яблочного, виноградного нет вообще :) ).на удивление, в пицце мясо краба, креветки, кальмары присутствовали в очень большом количестве. сок манго оказался фрешем (0,5). пиво Bintang (0.33) более-менее (судя по всему это "дочка" Amstel). сумма по счету приятно удивила - пицца 4.5 дол, пиво 2.5 дол, манго-фреш 2 дол (!). фреш оказался дешевле, чем пиво. потом подошел мужик (из зазывал) и сказал, что он только по вечерам работает в кафе, а днем он водитель. предложил зафрахтовать его и его бусик за 55 баксов/день, он может повозить по всем достопримечательностям, и все рассказать на английском. Если заказывать у встречающей стороны меньше, чем 50 дол/лицо одна экскурсия - нет. В буклете от встречающей стороны есть облет на частном вертолете жерла вулкана (не более 4-х человек) за 1950 дол….. Продолжительностью 1-1,5 часа.
местные зазывалы возле турбюро сразу нас распознали как славян, и начали говорить "пливет! захади к нама! хароший эскурсия есть; ты русский, да?" короче и здесь достают.
День 2
Утро нас встретило приятными переливами птичьих песен. Ощущения, будто ты просыпаешься в джунглях. На завтрак представлены азиатская и европейская кухни, фреши из местных видов фруктов (гуава, дыня, маракуйя и др.) также можно взять нарезанные дольки местных ананасов, местные мандарины, а также другие фрукты, которые трудно описать как по виду так и по вкусу.
т.к часовая разница с Киевом 6 часов на пляже мы были уже в 8:30. Утром океан очень спокойный и чистый. Вода очень теплая, гдето +26. Напугала немного морская змея (очень ядовитая), плавающая недалеко от берега. Как оказалось позже, мертвая.
Ближе к 10-ти часам постепенно начали появляться «бутики на ногах», с огромным выбором «элитных часов» (копий) по 20-30 дол за штуку, а также местные тетки, втуливающие какие-то накидки, платья и прочую одежду. Пляжи здесь не закрытые, любые люди могут зайти на территорию пляжа (в том числе можно пойти покупаться в другую гостиницу), но барыг периодически гоняет охрана отеля.
Очень сильно представлены водные развлечения: парашюты, водные мотоциклы, баркасики, «бананы», «матрацы» и проч. В один из моментов, дочка насчитала одновременно в воздухе 16 (!) парашютов. И все эти плавредства поднимают волны и к обеду уже океан становится немного мутным.
Обманчиво оказалось и солнце за тучами, которое выходило нечасто, но немного обгореть мы таки умудрились. В обед прошел дождик на полчаса, но никто из отдыхающих и не подумал идти с пляжа.

В отеле есть вайфай - стоимость часа 6,5 дол, который можно использовать один день (т.е. можно «выговорить» этот час за несколько подключений в течение дня) либо взять 24 часа инета за 22 дол, которые действительны на протяжении 4 дней. Цены нехилые…

День 3

На завтраке удалось запомнить названия соков-фреш: арбуз, дыня, манго и микс из вышеперечисленного, а также один из местных фруктов - Августин (по виду похож на наш зеленый каштан - с шипами - только темно-коричневого цвета), кожуру снимаешь мякоть по виду похожа на чеснок, только целостный, без долек, с мягкой косточкой внутри.
На пляже попробовали с дочкой один из водных развлечений - «матрац». Может у нас тоже такие появились, но я видел такой впервые. «Матрац» размером 3м на 4м (внутренняя часть похожа на две сдвоенные надувные лодки) привязывается тросом к лодке (как и на «банане»). «Потерпевшие» одевают спасжилеты, и ложатся в 2 ниши в матраце головой к лодке, и крепко держатся за поручни; на задней части становится «мальчик», который в дальнейшем выполняет роль «балласта». Лодка (с 6-ти цилиндровым двиглом Yamaha 200 см3) начинает набирать достаточно большую скорость, и за счет плоской поверхности дна «матраца», получается эффект «воздушного змея», и матрац поднимается над водой на 3-4 метра становится почти перпендикулярно воде. Вся эта конструкция летит около 1-2 минут. В это время мальчик-балласт ходит по задней кромке влево-вправо для того чтобы матрац летел ровно и не переворачивался в разные стороны. Он же помогает нормальному приводнению, чтобы не было ударов об воду. И так 3 раза. За время взлетов и посадок мальчику в морду лица накидало немало брызг. Местами, я думаю, ему было даже больно. После окончания, я спросил у него нравится ли ему его работа (ибо я не хотел бы так отгребать воды в лицо каждый раз), на что он, как и все балийцы, только мило улыбнулся.
На территории отеля есть конструкция, в которой проводятся обряды бракосочетания. У местных есть прикол женится в последний день года. Конструкцию украсили цветами, поставили белые зонтики (взято из индуизма), дорожку украсили из лепестков цветов. Собралось пару десятков «зевак» посмотреть. Появились ОН и ОНА. Он - судя по цвету кожи индонезиец, ОНА - похожа на англичанку (лицом и произношением). Ктото из русских крикнул «Одумайся! Оно тебе надо?» Наши дружно улыбнулись. Церемонию проводил пастор (на Бали есть небольшой % католиков и протестантов, основная религия - индуизм). Из присутствующих были только ОНИ. Ни друзей, ни родственников, никого не было. Интересный подход…Хотя может ОНИ хотели потом «обрадовать» родню своим решением? )))

НГ
Приготовления к празднованию шла полным ходом, украшались помещения, готовились праздничные столики. В виде прикола в лобби отеля поставили корявую елочку, рядом на санях в гавайках лежал Санта-Клаус, олени стояли в солнцезащитных очках.
Столики были расставлены вокруг сцены на 1м этаже, а также на балконе на 2 этаже вокруг сцены. Тем кому было не видно, поставили несколько тв-проекторов. Программу вела местная банд-группа, которая пела известные песни на англ языке, преимущественно с роковым уклоном (не хеви-метал). Празднег начался в 20-00. Основная масса отдыхающих (инасранцы) натолкла желудок за 1,5-2 часа и переместилась к танцполу. В «праздничный стол» входило основном местная кухня, европейская (но все равно достаточно острая), безалкогольные напитки, красное и белое вино и пиво. Если кому-то надо было покрепче - за свой счет. Основная проблема на 1м этаже отсутствие кондера. Конструкция помещения безоконная, и должно типа дуть вечерней прохладой. Ага щас! Было достаточно душно, поэтому все напитки были с большим количеством льда, и «тяжелых» напитков не хотелось вообще. Хотя несколько русских таки «накидались».
Проводились конкурсы собственником отеля, основными призами которых были: проживание в люксовых номерах без доплаты (2 суток), ваучеры на массаж и в спа-салон, какие-то местные экскурсии… «Счастливчиков» определяли дети, путем доставания номеров комнат из крутящегося барабана. Разыграно было около 20 призов. Основной контингент отдыхающих- японцы, индонезийцы, индусы, австралийцы, немцы, славяне, было несколько из Франции, Норвегии и США (негры).
На стене был выведен обратный отсчет до Нового года. За 10 минут начали активно раздавать розовую шипучку с гордым названием Шампанское, а также свистелки, трубы и прочую громкую фигню. В 0:01, после официального поздравления собственника отеля, на сцену вышло человек 40 местных с местными барабанами (хз как называется), гонгом и литаврами. Проиграли какую-то мелодию и также торжественно свалили. Мы, как и куча других людей вышли на пляж, чтобы немного отойти от той жары и духоты, которая была на танцполе. Потом был небольшой салют и до 1:00 вся программа закончилась. Небольшая часть людей пошла бродить по все еще незакрытым барам отеля, с целью продолжить «празднование». В общем и целом было неплохо, серьезный минус - жара и духота.

4 день
Немного отоспавшись и позавтракав, вышли на пляж. Отдыхающих с элементами похмелья и «тяжелым самочувствием» замечено небыло.
Во второй половине дня поехали на экскурсию в храм в г. Улувату. Это самый южный храм Бали, живописно расположенный на величественных 100-метровых скалах, омываемых океанскими волнами. При храме, в парковой зоне живут местные обезьяны. Еще в автобусе предупредили о том, чтобы кепки, очки, цепочки и прочие вещи, которые могут стянуть обезьяны - спрятать. Ибо если обезьяна что-то себе возьмет, то обменять на банан или прочую снедь у обезьяны достаточно проблематично. Обезьяны, хоть и не ручные, залазят на плечи - играются. Главное их не дразнить и не смотреть в глаза - могут быть проблемы. Мне одна из обезьян села на плечо и тут же начала проверять мои волосы))) Скинуть потом обезьяну не так и легко. Через некоторое время увидели как обезьяна забрала у какого-то мужика очки (с диоптриями). Пытались выменять на орехи - не получилось, забрала и орехи и очки. От жалко мужика…. (с)
Пейзаж, открывающийся с территории храма действительно красивый.
Дальше было представление в небольшом амфитеатре местного танца «кечак» (дословно - танец обезьян; для изгнания злых духов). 30 мужчин выходят на сцену и исполняют танец, сопровождая это издаванием звуков, сходных с криками обезьян. Результатом должно быть вхождение одного из танцоров в транс, для изгнания злых духов он впоследствии протыкает себя прутом, символизируя «убийство» злых духов. До вхождения в транс может пройти 5-6 часов. Для театрализации действа, параллельно была показана древняя индийская легенда про бога Раму. Было интересно увидеть исполнение танцев женщинами, во всех традициях индийского танца, где каждое движение глаз и рук/пальцев что-то обозначает. Общая продолжительность составила около 40 минут. Как говорят местные, вообще-то легенда исполняется около 4-5 часов (!). А Боливуд снял сериал по этой легенде около 30 серий))))
Когда ехали на/с экскурсии видели как местная молодежь продолжает праздновать: съезжаются на мопедах на определенную «точку» включают магнитофон, достают пиво и чипсы, садятся кружочком и…. празднуют )))) видели одну такую «точку» где 5-6 человек сидят а перед ними уже бутылок 30 пустых стоит. Сразу видно, что остров не мусульманский )))

Для разнообразия съездили в местный Bali Colletion. Это рассположенный на улице в виде одноэтажных зданий ТРЦ. Очень много магазинов, кафе, ресторанов. В магазинах в основном шмотье, сувениры, супермаркеты, также несколько точек с «элитными» часами  На территории увидели парочку ресторанчиков с русской кухней, из которых доносились песни Круга и других певцов похожей направленности. Почему-то сразу захотелось пройти мимо. Ввиду того, что рыбный промысел здесь очень развит, каждое кафе/ресторан итд предлагает широкий выбор морепродуктов. Мы выбрали одно из таких заведений и заказали большое блюдо морепродуктов на двоих (реально его хватило на 3-х). К основному блюду всегда приносят рис, зелень. Из морепродуктов принесли: краб (средних размеров), 2 лобстера, 2 королевские креветки, 2 устрицы, стейк из тунца, и еще несколько видов небольшой рыбы. С 2мя безалкогольными коктейлями и пивом 0,6 (пиво в бутылках продают в таре 0,310 маленькая и 0,620 мл - большая) потянуло около 40 уйо. Если поехать в рыбацкие таверны, все это же будет около 25 уйо, но на дорогу (таксо) уйдет около 10 уйо, так что экономия не такая уж и большая. Сравнивая с киевскими кабаками, у нас это будет, мягко сказано, подороже.
Ввиду того, что нам шмотье не нужно было, то такого восторга, как у некоторых «славянских» туристов, Бали Коллекшн не произвел…

День 5

Сегодня у нас день посвященный экскурсиям.
Рафтинг.
Ввиду того, что с нами была дочка 6 лет, мы долго думали, ехать или нет. Представители турагентства заверили, что сплав абсолютно безопасен и можно абсолютно спокойно ехать втроем. Мы решились. Нас привезли на «турбазу» выдали по спасжилету, каске и веслу. Т.к. представители фирмы не несут ответственности за ценные вещи оставленные в автобусе, каждому выдали по водонепроницаемому рюкзачку, куда можно было положить деньги, фотоаппарат и др ценные вещи и взять их с собой, остальные вещи были оставлены в автобусе (можно было и это оставить, все было в ценности и сохранности). Предусмотрительные организаторы выдали каждому по бумажке, о том что они не несут никакой ответственности, если во время сплава будет причинен ущерб здоровью (хотя страховка входила в стоимость сплава), мы ее подписали и вернули обратно. Сплав проходит по красивому каньону в джунглях. Чтобы попасть к каньону, нам пришлось спускаться по высоким и крутым бетонным ступенькам около 15-20 минут. К лодкам пришли слегка захеканные. В нашей лодке было 2 пассажиров из России, мы и провожатый. Итого 6 человек. Общая протяженность маршрута 8 км. Мы его прошли гдето за час. У нас это был первый сплав, поэтому в общем и целом понравилось. Как говорили потом другие участники «велопробега», по сравнению с другими странами, пороги действительно не опасные, и сильного выброса адреналина из известного места почти не было. Пейзажи действительно очень красивые - реальные джунгли. На одном из берегов видели отдыхающую игуану средних размеров. Почему-то флора напомнила описание войны во Вьетнаме. Пейзажи те же. Мне еще и напомнило одну из компьютерных игр - стрелялок (по-моему один из сюжетов Call of Duty) где сюжетом была как раз война во Вьетнаме, и сейчас из-за дерева вылезет вьетконговец и надо его будет слегка ликвидировать )))
Во время сплава подплывали к небольшим водопадикам, чтобы охладиться. Вода, при прохождении порогов, почти в лодку не попадает, а если и попадает, то она теплая, а т.к. температура воздуха около +29 (+очень высокая влажность), то охлаждения не дает. После швартования, нас ждал обед, НО… для того чтобы до него добраться, необходимо было подниматься по бетонным ступенькам вверх. И опять минут 15... Во время сплава нас фотали местные папарацци и потом можно было выкупить фотку за 35 000 рупий/шт (4 дол). Подводя итог - можно смело сказать - нам понравилось.
После обеда нас ждала следующая экскурсия:

- А слони?
- А ви їх коли-небудь бачили? Ви б ще дідуся Панаса згадали… (с) Л.П.

СЛОНЫ
Парк-сафари в Таро на Бали, является домом для самого большого в мире стада слонов с Суматры (один из островов Индонезии). Парк спроектирован по международным стандартам, занимает около 3,5 га, общее количество слонов, включая детенышей - 29. Сначала вас проводят к бассейну, где купаются слоны. Но в основном они стоят возле бортика, где их кормят, порубленным сахарным тростником, турЫсты. Суматранские слоны по размерам меньше индийских и значительно меньше африканских. Взрослая особь самца достигает до 3-3,5м, а самки до 2,5-3м. Возле бортика «харчевались» две самки, возле них стояло по одному слонику))) Малыши очень не большие (еще «пушок» с холки не ушел), но очень прикольные. Слоны аккуратно брали хоботом из наших рук тростник. Рядом можно было сфотографироваться, причем некоторые из слонов клали аккуратно вам на голову свой хобот, и самое интересное именно в момент фотографирования, т.е. человек еще не успевает испугаться. После этого, было катание на слонах. Т.к. нас 3-е нам достался 2-й по величине слон - мальчик Тогар, 27-ми лет отроду, вес 2,5 тонны. На шее у слона сидел погонщик, по совместительству минигид. Он рассказал, что за каждым слоном закреплен человек, который за ним ухаживает. Также рассказал, что у самцов часто отрезают бивни (операция) из-за инфекции. При движении «сидение» раскачивается влево-вправо, поэтому нужно привыкнуть. На верблюдах, как-то легче ехать. При езде в джунглях на слонах видели паука средних размеров; сзади нас ехали австралийцы, тетка нехило испугалась, когда его увидела))) Завершением прогулки был заход слона в бассейн, и фотографирование. Некоторые дрессированные слоны делают небольшой «душ» хоботом, а один даже играет хоботом на губной гармошке.
После прогулки было небольшое шоу, где слоны играли в футбол, ходили по «бревну» и тд, но мы его не смотрели, т.к. однажды на «Фишках» выкладывали фотосессию дрессировки слонов. Бедные животные….

Немного о стране и о Бали
Индонезия состоит из островов, самые крупные из которых Суматра, Ява и Бали. Государственный язык индонезийский, но на каждом острове «свой диалект». 2 национальных налога, которые в сумме дают 21%. Все цены в магазинах включают налог, в ресторанах/кафе в меню ты видишь одну цену, а в счет добавляется от 15 до 21%. поэтому рассчитываешь нà одну стоимость, а платишь больше. Основная религия - индуизм, на Яве - ислам. В каждом доме (частном) есть маленький храм, в каждом поселении как минимум один общий храм. Архитектура и цвет забора вокруг храма ОЧЕНЬ напоминает наше байковое кладбище. Мы даже прикалывались по дороге на экскурсии - вон еще одно байковое.))))
Живут общинами, местных налогов нет вообще. Но если нужно что-то построить, починить и тд, собирается община, решает нужно ли делать и за сколько, и если да, то каждая семья в равных долях скидывается в общий котел.
Среднее образование обязательное, если родители не отправляют дите в школу (с 6 лет) то сначала выписывают штраф, если и опять не отправили - до 2х лет тюрьмы.
Средняя з\п - до 1500 дол в год. На Яве зп около 80 дол в месяц.
Обучение платное: в школе - около 10 дол в месяц, в университете - 100 дол в месяц. Т.к. доходы небольшие, высшее образование может позволить лишь состоятельное чадо (вернее родители). Английский изучают в школе, большая часть балийцев имеют достаточно сносный уровень, по крайней мере на бытовом уровне всегда расскажут покажут. Правда акцент….. Это капец. Иногда допереть шо он сказал бывает очень трудно.
Очень сильно развито земледелие (в основном выращивание риса) и садоводство - в виде банановых, кокосовых (и других пальмовых) плантаций. Каждый клаптик нормальной земли чем-то засеян. Проезжали по селам, все как у нас. Визуально - беднее наших. Некоторые села/общины занимаются резьбой по дереву, изготовлением черепицы (почти все дома здесь покрыты черепицей); изготовлением скульптур Будды и прочих местных богов.
Теперь о движении. В Индонезии левостороннее движение (как в Японии, Англии…) Светофоры есть ( в том числе как и у нас картонки). Дороги очень узкие, например 2 туристических автобуса разъезжаются, если оба выедут на обочину. Почти все автомобили небольшие (я бы сказал узкие). Преобладают Сузуки, Тойота, Дайхатсу. Чисто визуально 40% всех авто - Сузуки. Кетайавтопром отсутствует как таковой (я думал наоборот) Но ездят они… Это караул. Мы ездили на экскурсию на рафтинг и назад на микроавтобусе. Я думал поседею. Я езжу «не подарок»… Но здесь - постоянные шашки по рядам между машинами и мопедами (причем последних в разы больше). Я думал пару раз нескольким «хрустикам» будет полный капец, но нет, увернулись))) На светофор почти все мопеды выезжают по обочине, в итоге получается (на крупных перекрестках) что стоят машины на стоп-линии, а перед ними в несколько рядов стоят мопеды в количестве нескольких десятков. Если удастся - сфотаю. На мопедах ездят все независимо от пола и возраста (по-моему с 16 лет). Пару раз видели как на обычном мопеде ехало 4 человека: двое взрослых и двое детей, причем младшему около года. Короче вождение здесь - еще та школа жизни.

День 6
Опять завтрак - местная кухня уже достала, начинаешь усиленно искать что-то хоть отдаленно похожее на нашу.
Хоть во всех путеводителях и по рассказам гида было известно про местные отливы и приливы - сегодня отчетливо увидели отлив. До буйков можно было спокойно протопать пешкодралом и ни разу не было глубже чем по шею. Правда, гдето через час уровень воды поднялся на 40-50 см. К обеду уровень воды поднялся еще на метр. Немного штормило, покатались с дочкой на волнах.
Храм Тана Лот
Во второй половине дня поехали на экскурсию в храм Тана Лот. Это один из девяти самых священных балийских храмов, исторический памятник, охраняемый ЮНЕСКО. Этот небольшой храм стоит на живописной скале посреди океана. По задумке организаторов, мы должны были посмотреть закат солнца на фоне храма. Храм действительно стоит на скалах (несколько помещений, каждый на своей скале) и пейзаж очень красивый. На фоне бушующего океана, волны которого разбиваются о эти самые скалы, действительно впечатляет. Немного портит впечатление огромное количество туристов, а также местные попрошайки (типа наших «цыган», методы теже - дай денег, нафига мне твой банан) и постоянно цепляющиеся продавцы открыток с местными видами всего за 2,5 дол (когда на открытке выбита цена 40 центов). Также на территории стояло 2 хлопчика с 4-х метровым питоном (девочка, по их утверждению) с предложением сфотаться за 2 дол. Когда кормили последний раз питониху неизвестно. Заката солнца мы не дождались, надо было идти к гантобусу на назначенное время. В итоге пейзаж классный, экскурсия никакая.

Трасфер в аэропорт, перелет в Сингапур

СИНГАПУР

Fine City*
Игра слов – «Хороший город», «Город штрафов»

По прибытию в Сингапур опять нас встречает громадный и красивый аэропорт Changi, встреча туркомпанией и трасфер в гостиницу.
Для удобства сразу оговорюсь про курс валют: 1 US$ = 1.4 S$ (сингапурский доллар).
При выходе из аэропорта сразу впечатляет идеальная чистота. Люди кидают мусор только в урны, курят в отведенных местах (там где есть пепельница), переходят дорогу на зеленый свет (несколько раз мы конечно видели перебегающих пешеходов, но это скорее исключение, чем правило). Все это достигается очень простым решением – за каждое нарушение штраф от 500 S$ до 1000 S$. Весь транспорт (включая городской маршрутный) с кондиционерами; в транспорте нельзя есть, пить, курить, сорить и тд – штраф 500 S$.
Город находится на полуострове. Центральная и деловая часть города в основном небоскребы, остальная часть жилые кварталы – 20-25 этажные здания, есть несколько кварталов с виллами.
Поселение в гостиницу Marina Mandarin 5*. Интересное решение самой гостинцы- на 1 этаже холл, камера хранения, конференц-зал, и лифтовая зона (6 лифтов). Ресепшн на 4-м этаже. Форма здания – правильный треуглольник – номера находятся в линиях «треугольника», во внутренней части – пустое пространство, которое можно лицезреть с балкона своего этажа, внизу вид на 4-й этаж: ресепшн и рестораны. Выдали карточку от номера, она же и от лифта. На лифте без карточки можно передвигаться лишь с 1-4 этаж, а также спуститься вниз. Подняться наверх можно лишь всунув в карточку соотвествующий проем и нажав кнопку нужного этажа. В гостинице для проживающих бесплатно бассейн, тренажерный зал. Интернет в некоторых номерах бесплатно, но в основном – 1час 10 S$, 24 часа -20 S$ (дорого блин). Доступ может быть по вай-фай или через витую пару (в каждом номере на столике лежит шнурочек).
В Сингапуре есть несколько мобильных операторов, для нас в роуминге – 20грн входящий, 30 грн исходящий. Основными трубками у народа являются 45% Блекберри, 45% айфон, 10% остальные. Все очень активно пользуются имейлом, беспроводным интернетом. На экскурсии водитель автобуса на остановках либо читал со своего блекберри почту, либо шарился в нете на ноуте.
Страна насчитывает 4,5 млн жителей (официально) из них 77% китайцы, 14% индусы, 5% малайцы и остальное европейцы (часть из них австралийцы). Государство образовано в 19 веке, в переводе с санскрита Сингапур – морской лев.
Очень поразили система паркинга. В центральной и деловой части города есть несколько больших паркингов (некоторые до 3000 паркомест). По городу стоят электронные табло с названием паркинга и количеством свободных паркомест (изменяется в режиме онлайн). Поэтому при движении ты смотришь подходящую парковку и количество свободных мест в ней. За неправильную парковку – эвакуация и штраф 1000 S$.
Каждый автомобиль оснащен спецустройством визуально похожее на антрадар с карточкой с деньгами. Въезд и выезд в центр и деловую часть города в часы пик – 1 S$, въезд и выезд на скоростную эстакаду – 2 S$, въезд на остров Сентоза – 2 S$. Деньги считываются и списываются сканером с «антирадара», человеческого фактора нет, съехать типа, йа депутат или завтра отдам тоже не получится.
Очень много таксомоторных компаний. Достаточно дешево (относительно их цен). Спектр авто большой от не очень старых тойот, до сонат, супербов и мерсов е-класса. Посадка в таксо от 2,80 до 3,20 S$ (в зависимости от класса авто и автокомпании), 1км – 0,70 S$ (у всех), в часы пик +35%, также пассажир оплачивает все сборы (за вьезд в центр итд). У нас передвижение по городу (в том числе на остров Сентоза) больше 20 S$ не было. Такси стоит в специально отведенных местах, от «борта» останавливать нельзя – штраф 500 S$. На остановках для такси, стоит очередь для того, чтобы уехать (как в советские времена  ). Если передний пассажир не пристегнут – штраф 500 S$ (для водителя, т.к. он не предупредил).
Машины в основном все новые среднего класса, но есть и ролс-ройсы, феррари, ламбо, ауди р8 и тд….
По приезду вечером вышли прогуляться, все в огнях – красиво. В центральной части города ОЧЕНЬ много моллов (ТРЦ) с разными ценовыми категориями. Во многих были скидки местами до 50-70%. Правда скидки в Бриони или Прада, где рубашка стоит 699 S$ как то не греет….
На следующий день была обзорная экскурсия по городу, которая входила у нас в стоимость путевки. Вообще экскурсии здесь очень дорогие меньше чем за 85 S$ с человека ничего нет.
Показали историческую часть города (включая первый отель в Синг-е Раффлс отель, в котором изобрели местный коктейль Сингапур Слинг (http://sochi.org.ru/Napitki/index67l.htm п.3) , заехали в деловую – посмотрели небоскребы, потом был китайский квартал с заездом в китайский храм. После этого, поехали смотреть местный ботанический сад – сад орхидей. Красиво. В том числе есть специальная «холодная комната» где постоянная температура +19 и каждые 6 минут пускается «туман» (на фотках видно).
Да, кстати, официальный язык – малайский, английский – административный.
Также идет активная подготовка к формуле 1, которая пройдет в августе этого года. В том числе строительство нового казино (состоит из 3-х зданий, наверху соединенные кораблем), с гостиницей на 2500 номеров. Почти вся площадь корабля будет использована под бассейн.
Ввиду того, что везде чисто, то при входе в моллы стоит специальная стоечка с полиэтиленовыми пакетиками для мокрых зонтов, типа шоб вода не капала на пол.
Суд.
На фотках он в виде «тарелки». На сегодняшний день самый современный, заседания проходят в режиме он-лайн через веб-конференции, так что присутствие сторон не обязательно.

Фонтан богатства.
На сегодняшний день самый большой фонтан в мире, по преданию нужно загадать желание и обойти вокруг 3 раза. Сбудется. В 19-00 включают фонтан на полную мощность (напоминает хвост павлина) и включают лазерное шоу: на водяном спектре идет бегущая строка (типа привет, это самый большой фонтан), потом показывают различные .jpg с фотами земного шара, орхидей и тд. Не впечатлило.

Остров Сентоза
Сентоза – это близлежащий остров, где отдыхают местные (типа киевского Гидропарка) размером гдето 8км на 2км. На нем расположены аттракционы, океанариум, пляж, парк и тд. По территории острова ходят бесплатные рейсовые автобусы. До него можно добраться на монорельсе, автобусе или такси (нам обошлось в 11 S$, включая 2 S$ за въезд). Т.к. экскурсия от местного туроператора стоила 115 S$ с человека, мы поехали самоходом.
Сейчас там идет активное круглосуточное строительство Universal Park (типа Диснейленда), открытие в апреле.
Океанариум: очень красивый, представлено около 2500 рыб. На входе бесплатно раздают устройства типа КПК с наушниками, можно слушать описание рыб и откуда их привезли. Можно выбрать либо японский язык либо английский). Внутри бегущая дорожка, над тобой стеклянный купол с плавающими акулами, скатами, барракудами и тд).
Садимся на автобусик и переезжаем к саду с насекомыми (бабочки), смотровой вышке и машинкам.
Смотровая вышка состоит из 133метровой стеллы, вокруг которой поднимается и вращается смотровая площадка с сидениями. На самом верху открывается вид на порт (крупнейший в Азии, объем около 25 млн контейнеров в год), сам Сингапур, и Сентоза.
Машинки – пластиковая основа с рулем типа как на велосипеде. Руль двигается на себя (на пружине), тянешь на себя на половину хода машинка начинает ехать, тянешь до конца – тормозишь. Трасса идет вниз, сделана под трек формулы 1 с поворотами, «пит-стопом» (стоит работник ставит штампик о проходжении), со знаками «Медленно!» «Опасный поворот!», пластиковыми накладками на поворотах. Местами скорость под 30км/ч. Детей допускают к самостоятельному вождению с 6-ти лет (пружина очень сильная). Я сначала побаивался за дочку, но когда она на повороте обошла двух японок по внутреннему кругу, попустило. Быстрая езда это у нас в крови…)))
Наверх вас поднимает канатная дорога.
Почти на всех аттракционах стоят камеры, которые вас фотографируют. При выходе предлагают фотки 15 S$ за одну или 2 за 20 S$ .
Назад на такси - 20 S$ (изза наценки за час пик).
Итого вместе с фотками – 130 S$ (вместо 115 S$ с человека).
Вылет.
Назад вылетали из Сингапура через Париж в Киев. Летели самолетом А 380-800 (http://www.tourgenius.ru/directory/transportunits/aircrafts/view.htm?id=399871442) громадина еще та…. Так как рейс был ночной, перелет был значительно легче, чем туда. Приземлились в Париже в аэропорту Шарля де Голля. Галимый аэропорт типа Жуляны. Был построен 80-х годах. Впечатлений никаких. Изза снега отлож


www.happy-club.org.ua
Миротворец (с)
VsOp (с)
Бабушка VOнга (с)

 
АмаZонкАДата: Понеділок, 11 Січня 2010, 12:25 | Сообщение # 2
Видалені





vo, вынес мозк cowboy
 
voДата: Понеділок, 11 Січня 2010, 12:29 | Сообщение # 3
Одноклубник
Сообщений: 1402
откуда: Киев
авто: Пахеро Спорт, Grand Vitara 2.4
Награды: 14
Skoda рейтинг: 678
Впечатлений никаких. Изза снега отложили рейс на 1 час. Но таки вылетели..
Вроде все. Если вспомню – допишу.
А вспомнил.
Ввиду того, что при въезде на Сентозу, особенно по выходным, большие пробки – правительство решило сделать въезд с 17.01 по 8 S$ с авто (на 2человек) и +2 S$ за каждого пассажира свыше 2-х. Таким образом пересадить всех на монорельс или городские автобусы (где тарифы не поменялись) и убрать пробки на подъезде к Сентозе. Нормальный подход, увеличили, но сразу есть альтернатива. Не то что у нас, увеличили, и «доручити Кабміну розробити «альтернативу» протягом 3х місяців».



www.happy-club.org.ua
Миротворец (с)
VsOp (с)
Бабушка VOнга (с)

 
HedgДата: Понеділок, 11 Січня 2010, 12:36 | Сообщение # 4
"Бюрократ"
Администратор
Сообщений: 4986
откуда: Донецк/Бердянск
авто: Skoda Octavia Tour 1,9TDI
Награды: 23
Skoda рейтинг: 3086
Спасибо за отчет respect
 
ZIKONДата: Понеділок, 11 Січня 2010, 13:58 | Сообщение # 5
Одноклубник
Сообщений: 5365
откуда: Донецк
авто: Октавиа А5 + А5 Квака
Награды: 19
Skoda рейтинг: 598
vo, ну ты писатель-натуралист прям! Скажи, сколько денег было потрачено на одного человека включая и путёвку и собственные траты? hello


Сергей 8 095 508 87 40
АН 7484 НТ

 
voДата: Понеділок, 11 Січня 2010, 16:24 | Сообщение # 6
Одноклубник
Сообщений: 1402
откуда: Киев
авто: Пахеро Спорт, Grand Vitara 2.4
Награды: 14
Skoda рейтинг: 678
Quote (ZIKON)
vo, ну ты писатель-натуралист прям! Скажи, сколько денег было потрачено на одного человека включая и путёвку и собственные траты? hello

гыы, спасибо.
денег - много. хороший кусок фабии



www.happy-club.org.ua
Миротворец (с)
VsOp (с)
Бабушка VOнга (с)

 
ZIKONДата: Понеділок, 11 Січня 2010, 18:17 | Сообщение # 7
Одноклубник
Сообщений: 5365
откуда: Донецк
авто: Октавиа А5 + А5 Квака
Награды: 19
Skoda рейтинг: 598
Quote (vo)
денег - много. хороший кусок фабии

С какой стороны- где багажник или где двигун? dur_69 dur_69 dur_69
Енто на одного?! shok06



Сергей 8 095 508 87 40
АН 7484 НТ

 
voДата: Понеділок, 11 Січня 2010, 18:33 | Сообщение # 8
Одноклубник
Сообщений: 1402
откуда: Киев
авто: Пахеро Спорт, Grand Vitara 2.4
Награды: 14
Skoda рейтинг: 678
гдето до багажника dur_69 dur_69 на 2х взросліх и 7-летнюю доцю


www.happy-club.org.ua
Миротворец (с)
VsOp (с)
Бабушка VOнга (с)

 
ZIKONДата: Понеділок, 11 Січня 2010, 18:41 | Сообщение # 9
Одноклубник
Сообщений: 5365
откуда: Донецк
авто: Октавиа А5 + А5 Квака
Награды: 19
Skoda рейтинг: 598
Quote (vo)
на 2х взросліх и 7-летнюю доцю

Ну я малость успокоился, а то думал что слетать на Бали семейством коштуе 1.5 Фабы!



Сергей 8 095 508 87 40
АН 7484 НТ

 
voДата: Понеділок, 11 Січня 2010, 19:11 | Сообщение # 10
Одноклубник
Сообщений: 1402
откуда: Киев
авто: Пахеро Спорт, Grand Vitara 2.4
Награды: 14
Skoda рейтинг: 678
да, но у меня была 4-ка и только завтраки

Добавлено (11.01.2010, 18:11)
---------------------------------------------
кстати, вспомнил - курить там дорого: пачка мальборо ультра лайт - 11.85 синг доларов


www.happy-club.org.ua
Миротворец (с)
VsOp (с)
Бабушка VOнга (с)

 
soikonДата: Понеділок, 11 Січня 2010, 19:13 | Сообщение # 11
Форумчанин
Сообщений: 375
откуда: Киев
авто: Skoda Superb new универсал
Награды: 13
Skoda рейтинг: 427
Quote (АмаZонкА)
vo, вынес мозк

Он мне его всю неделю выносил прямо оттуда!!! dur_69 icon_peace
Писал отчеты каждый день!!! icon_peace respect
Vo - второй раз читать не стал здесь, только фотки еще раз пересмотрел!!! applaud



www.tachtech.com.ua
Папа,папа, а кого ты хотел мальчика или девочку?- Ой сынок, я вообще то хотел просто отдохнуть!

 
maxerДата: Понеділок, 11 Січня 2010, 19:13 | Сообщение # 12
Форумчанин
Сообщений: 779
откуда: Славянск
авто: skoda fabia 1.4 16V BBZ
Награды: 7
Skoda рейтинг: 211
Комнатку для курения в Схипхолле организовали?


(095)825-24-07 Сергей

 
voДата: Понеділок, 11 Січня 2010, 19:16 | Сообщение # 13
Одноклубник
Сообщений: 1402
откуда: Киев
авто: Пахеро Спорт, Grand Vitara 2.4
Награды: 14
Skoda рейтинг: 678
Quote (mxr)
Комнатку для курения в Схипхолле организовали?

это в амстердаме? мы ее нашли в ирландском пабе. туда когда заходишь, дым можно даже потрогать



www.happy-club.org.ua
Миротворец (с)
VsOp (с)
Бабушка VOнга (с)

 
maxerДата: Понеділок, 11 Січня 2010, 19:21 | Сообщение # 14
Форумчанин
Сообщений: 779
откуда: Славянск
авто: skoda fabia 1.4 16V BBZ
Награды: 7
Skoda рейтинг: 211
Quote (vo)
это в амстердаме? мы ее нашли в ирландском пабе. туда когда заходишь, дым можно даже потрогать

Да, в Амстердаме. Прикольно. Раньше не было.


(095)825-24-07 Сергей

 
voДата: Понеділок, 11 Січня 2010, 19:21 | Сообщение # 15
Одноклубник
Сообщений: 1402
откуда: Киев
авто: Пахеро Спорт, Grand Vitara 2.4
Награды: 14
Skoda рейтинг: 678
Quote (soikon)
Он мне его всю неделю выносил прямо оттуда!!! dur_69 icon_peace
Писал отчеты каждый день!!! icon_peace respect

а шо там по вечерам делать? бухать - жарко, гулять и так каждый день гуляли



www.happy-club.org.ua
Миротворец (с)
VsOp (с)
Бабушка VOнга (с)

 
ШкодницаДата: Вівторок, 12 Січня 2010, 10:03 | Сообщение # 16
Форумчанин
Сообщений: 52
откуда: Днепропетровск
авто: Skoda Oktavia
Награды: 1
Skoda рейтинг: 72
очень прикольно и подробно составлен отчет - можно принимать к сведению и готовиться к поездке........., но думаю в Таиланд. Кстати, Виталик - ты там был? Если там отдыхал - твой отчет бы прочла с удовольствием.


Нет силы более могущественной, чем женщина во всей ее слабости.....

 
КостикДата: Вівторок, 12 Січня 2010, 11:40 | Сообщение # 17
Форумчанин
Сообщений: 1907
откуда: Донецк
авто: Серебряная стрела
Награды: 20
Skoda рейтинг: 1003
applaud отчёт хорош!


Тюнинг - это победа воображения над разумом (с)

 
voДата: Вівторок, 12 Січня 2010, 13:27 | Сообщение # 18
Одноклубник
Сообщений: 1402
откуда: Киев
авто: Пахеро Спорт, Grand Vitara 2.4
Награды: 14
Skoda рейтинг: 678
Quote (Шкодница)
Виталик - ты там был? Если там отдыхал - твой отчет бы прочла с удовольствием.

не, не был еще



www.happy-club.org.ua
Миротворец (с)
VsOp (с)
Бабушка VOнга (с)

 
ZIKONДата: Вівторок, 12 Січня 2010, 15:47 | Сообщение # 19
Одноклубник
Сообщений: 5365
откуда: Донецк
авто: Октавиа А5 + А5 Квака
Награды: 19
Skoda рейтинг: 598
Quote (Шкодница)
думаю в Таиланд

Готовь пол Шкоды! dur_69 dur_69



Сергей 8 095 508 87 40
АН 7484 НТ

 
ШкодницаДата: Вівторок, 12 Січня 2010, 18:14 | Сообщение # 20
Форумчанин
Сообщений: 52
откуда: Днепропетровск
авто: Skoda Oktavia
Награды: 1
Skoda рейтинг: 72
Quote (ZIKON)
Готовь пол Шкоды! dur_69 dur_69

Так оплачиваю не я))))



Нет силы более могущественной, чем женщина во всей ее слабости.....

 
ZIKONДата: Вівторок, 12 Січня 2010, 18:29 | Сообщение # 21
Одноклубник
Сообщений: 5365
откуда: Донецк
авто: Октавиа А5 + А5 Квака
Награды: 19
Skoda рейтинг: 598
Quote (Шкодница)
Так оплачиваю не я

Умничка! dur_69



Сергей 8 095 508 87 40
АН 7484 НТ

 
voДата: Вівторок, 12 Січня 2010, 18:31 | Сообщение # 22
Одноклубник
Сообщений: 1402
откуда: Киев
авто: Пахеро Спорт, Grand Vitara 2.4
Награды: 14
Skoda рейтинг: 678
кстати, вспомнил. когда ехали из отеля в аэропорт (на рейс бали-сингапур) видели шевроле калос. я рассказал водиле, что у нас это называется авео. и почему... балиец проникся, и потом достаточно долго ржал :-)

Добавлено (12.01.2010, 17:31)
---------------------------------------------

Quote (Шкодница)
Так оплачиваю не я))))

дааа.... богатая жизнь - она другая... icon_smiley028



www.happy-club.org.ua
Миротворец (с)
VsOp (с)
Бабушка VOнга (с)

 
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук: