[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Велобезопасность ночью. Мифы и реальность.
AlexandrДата: Субота, 27 Серпня 2011, 17:57 | Сообщение # 1
Одноклубник
Сообщений: 35332
откуда: АН на знаке номерном
авто: Skoda Fabia
Награды: 158
Skoda рейтинг: 7551
В последнее время все чаще начали попадаться "ночные хрустики" - безмолвные клиенты БСП. Что ими движет, как они думают и почему их отношение к собственной жизни настолько пренебрежительно. Немного пролистнув форум, опять таки не нашел ничего конструктивного, аккумулированного в одном посте. Причиной тому - извечный флуд Авто vs Вело, на который у большинства уже аллергия. Оставим эти разборки в стороне и попытаемся при описании тезисом придерживаться одновременно обеих сторон. С приближением зимы и начала послеотпускного сезона, вопрос можно рассматривать с позиции жизни и смерти.

Первый пост будет постоянно обновлятсья по мере обсуждения и в итоге попытаемся все аккумулировать как можно лаконичнее, не забывая при этом об информативности. Все важное и полезное будет здесь в этом посте. Все посты ниже - конструктивные замечания (или флуд), на основании которых дополняется материал первого поста

Тема создана не для флуда, поэтому воздержитесь пожалуйста от злостных высказываний в стиле "вадилы казлы". Ее задача - не убедить в чем-то, а внести ясность в некоторые моменты, стоимость которых резко возрастает с наступлением темноты. Как возрастает и цена ошибок.Умные люди сделают выводы сами.
Итак

=========================
Миф 1.
Катафоты работают и их хорошо видно на расстоянии.
Катафоты действительно видно если прямо на них светить. Но многие забывают, что регулировка ближнего света фар не предполагает засветку горизонта. Если расположить вел рядом с авто, то фара окажется ниже подседельной сумки (на которой обычно отражачки) и рюкзака. Работают в большинстве случаев только катафоты на обуви и педалях. Все что выше ловит рассеянный свет (и то если регулировка света авто правильная, многие корчи светят себе под колеса). В городе с дальним светом ездят только клоуны и жлобы, которые не хотят платить за регулировку ксенона.
Вот наглядная схема стандартной регулировки фар. Очевидно что с 15 метров высота верхней кромки пучка будет меньше метра.

Миф 2.
Мигалка хорошо видна на расстоянии.
Все зависит от положения линзы над светодиодом. В большинстве случаев мигалка светит или вниз или вверх. Т.е. на расстоянии метров 10 видно только рассеянный свет. А видимость рассеянного света ограничивается освещенностью на местности. В городе часто присутствует свет от фонарей, и контрастность красного маяка полностью нивелируется. Попробуйте отойти метров на 40 и посмотреть на свой вел с линии горизонта. А потом поставить вел под фонарем и еще раз на него посмотреть с той же позиции. Темный силуэт велосипедиста никакого эффекта не дает, так как он не выделяется на затемненном заднем фоне. Велосипедиста из-под фонаря видно только очень короткий промежуток времени - когда фонарь светит ему на спину.
Даже если мигалка выставлена правильно, при уменьшении напряжения на батарейках (а оно постепенно падает от 1.5V новой батарейки до 0.9V пустой) падает и яркость. Причем нелинейно. Всегда возите с собой запасные батарейки.
При выборе мигалки, покупайте только импульсные образцы (они сохраняют яркость максимально долго вплоть до полного опустошения батареек). Отличить их легко. В режиме постоянного света быстро проведите ей на вытянутой руке, светя себе в глаза. Вы увидите не светящуюся полоску, а пунктир. Такие мигалки вдвое экономичнее и используют стабилизатор напряжения.

Миф 3.
Постоянный свет на веле ночью светит на ямы и помогает их объезжать.
Вы будете удивлены как плохо видно ваш постоянный свет на фоне фар потока авто. Попросту говоря вас не видно пока не подъедете метров на 15-20. И то вас заметят если будете вилять или у вас свет ярко белый а не желтый. Отсутсвие мигающего света на веле чревато в основном тем, что вас могут не заметить выезжающие с фторостепенных улиц. Вторая проблема, помельче, но не менее болезненная - внезапно открывающиеся двери авто. Вас в зеркало тем более не видно, так как оно еще и панорамное. Вы - одна из нескольких десятков ослепляющих точек на горизонте. Поэтому всегда используйте две фары, одна из которых направлена в горизонт и включена в режиме мигания. Фары авто мигать как стробоскоп не могут.

Миф 4.
Водители более адекватно реагируют на задний маяк, включенный в режиме постоянного свечения.
На самом деле в этом вопросе мнения разделились. Если на веле маяк - единственный источник света назад, то можно его назвать меньшим злом. Дело в том, что габаритная фара авто по площади в десять, а по мощности и того более, превышает характеристики маяка вела. Если наблюдать за велосипедистом сзади в потоке авто, то можно его даже не заметить на фоне авто, которое движется далеко перед ним. Стоп сигнал авто дает еще большую засветку. Поэтому мигающий задний свет так же необходим в городе ночью как и передний. Трудности определения габаритов и траектории запросто решаются еще одним постоянным светом, сфокусированным на горизонт или мощными катафотами.

Миф 5.
Если обклеить вел цветной пленкой 3М (или Agfa, неважно) то его будет хорошо видно издали.
Это правда только частично. На самом деле на рынке присутсвуют очень много различных светоотражающих пленок. Перед покупкой поинтересуйтесь коэффициентом отражения, именно он делает вас видимыми в света фар авто. Обращать внимание следует только на образцы со стеклошариками (более дешевые) и микропризмами (более свежий стандарт, но и более дорогой), которые выглядят примерно так. Ячеистый внешний вид пленке придают воздушные карманы, которые увеличивают отражающую способность (связано с углом преломления на границе веществ разной плотности).

Но даже у них есть очень серьезная разница. Если, к примеру, коэффициент отражения у белой пленки 280, то у красной это около 80, у желтой порядка 150. В сравнение - красная дешевая пленка имеет коэффициент отражения порядка 40.
Опять таки не забывайте, что катафоты видно только при попадении на них прямого света, а значит их лучше видно в нижней части байка. Видимость вела в идеальных условиях (ближний свет попадает на белую пленку с микропризматической структурой) будет порядка 50-60 метров. При разнице в скорости авто и вела это расстояние будет покрыто примерно за 4-5 секунд. Красная дешевая пленка видна метров с 10, а значит ее ценность кроме эстетической нулевая.
Еще очень важный фактор - угол отражения. У современных пленок это порядка 175 градусов, т.е. обклеенное перо велосипеда практически полностью отражает свет по всему поперечному сечению. Морально устаревшие пленки и изделия отражают свет, падающий под углом градусов 45 и более, все, что меньше не отражается или отражающая способность значительно снижается. К примеру изделие круглого сечения может отражать только ~50-60% света, попадающего на его поверхность, все остальное проявляется в виде легкой засветки. Таким примером могут служить светоотражающие браслеты устаревшего образца.

Миф 6.
Водители пренебрежительно относятся к вело ТС, объезжая его с минимальным запасом.
Неправда. Возможность опережения веллера с запасом определяется еще несколькими факторами
- Видимость на дороге. Позволяет принять соседнюю полосу движения заранее
- Наличие траффика. При перестроении в зеркало заднего вида видно только аркие точки фар, возможности определить скорость и расстояние не всегда появляется своевременно. Поэтому опережение происходит по той же полосе с минимальным запасом.
- Уличная засветка. Ночью все расстояния кажутся очень искаженными. Даже при точном ощущении габаритов авто, существуют множество раздражающих факторов (встречные фары, мерцающие огни города, неравномерное освещение от фонарей)
Самым решающим фактором из этих трех является способность увидеть вас как можно дальше, заранее, чтобы совершить безопасный маневр. Позаботьтесь об этом.
К сожалению, мы вынуждены признать существование за рулем авто (как и в обществе целом) ограниченных умственными способностями существ класса Homo Habilis. Но их концентрация на единицу территории днем и ночью не меняется и отражает процесс деградации общества в целом, а не отношение водителей к велосипедистам в частности. Поэтому вопрос пропаганды, хзоливоров и нравоучений выходит за пределы безопасности ночной езды.

Миф 7.
Самое опасное для езды время - ночь.
Правда только отчасти и зависит от очень многих факторов. Но самым вредным временем считаются сумерки , когда солнце село (или еще не взошло), фонари еще(уже) не включены, половина авто ездит с выключенным светом, а те, что включены ничего не освещаюи и значительно контрастируют со всей дорожной обстановкой. Зрение еще не адаптировалось к ночному освещению. Контрастность на дороге при таких условиях очень низкая, препятствия видно очень плохо, нарушается чувство габаритов ТС. Если вам необходимо добраться домой засветло, постарайтесь сделать это до наступления сумерек. Или уже дождитесь ночи, когда все более внимательны, скорость и плотность потока снижается.

Миф 8.
Перемещаясь по городу с мощной фарой вы вынуждаете водителей считаться с вами и тушить дальний свет.
Отчасти правда, но
"Считаться с кем-то" противоречит сущности человека. Все мы индивидуальны. Вы не знаете наверняка в каком режиме стоит свет встречного авто. В городе при наличии траффика он в 99% ближний, но очень часто ненастроенный и светит выше горизонта. Поэтому с вашей позиции вы со своими 5-10 ватт не сделаете абсолютно ничего. Пара базовых ламп дальнего света дают 200W и не вам ввязываться в этот неравный бой. Ситуация реальна только на темных улицах и то, связана больше с безопасностью пешеходов и "грачей" на обочине, чем желанием кому-то навредить. Очень помогает дополнительный свет большой площади и высокой температуры свечения, который можно временно включить, но только себе под колеса. Встречник поймет что впереди не "пацик с мобилкой", а что-то покрупнее. В большинстве случаев свет тушат, в остальных случаях вы не сделаете ровным счетом ничего если не нарветесь на настоящий "дальний" ксенона. Смиритесь.

Миф 9.
Безлюдные простые улицы без освещения безопаснее оживленного проспекта.
Это правда только когда движение одностороннее. Проблема может появитсья сзади, когда, прислепленный после уличного освещения водитель авто, въехал на темную улицу и получил яркий свет встречника. Он попросту вас не увидит на фоне более ярких фар авто. Беда может произойти и после того как два авто разминутся, во время частичного ослепления. В данном случае мигающий маяк может спасти вам жизнь, так как на фоне встречника ваши "МЕГА-катафоты" (а это хорошо когда они МЕГА) не действуют и сливаются с его фарами, остается единственный ориентир - мигающий маяк, который вынудит сбавить скорость и вести себя нестандартно.
Стандартное поведение при угрозе ослепления за рулем авто
1. прижмурить один глаз, который впоследствии останется видеть
2. смотреть немного дальше, вправо от траектории
Если водитель знает что впереди препятствие, то еще и скорость снижает.
Приблизительно так выглядит велосипедист сзади на неосвещенной улице на фоне света встречника. Без разницы, что сцена вообще не по сюжету. Характерные элементы - ярчайшая засветка и еле заметный мелькающий силуэт.

Миф 10.
Нефеншуйные катафоты на стоковых топталках бесполезны и годятся в мусор.
На самом деле они - практически самый выделяющийся элемент пассивной безопасности вашего велосипеда. Во-первых это самая нижняя, а значит и самая освещенная часть велосипеда. Потенциал для отраженного света огромный. Еще из-за особенностей положения ноги при педалировании (при нажатии пятка их заслоняет) катафоты выглядят как бегущая восходящая дорожка, что очень сильно привлекает внимание. А если заменить желтые отражатели на белые, дальность возрастает в разы.

Миф 11.
Приятно кататься в дождь. Меньше транспорта, меньше скорости, пахнет свежестью. Можно занять всю полосу и думать только о приятном.
Сев за руль авто, вы можете удивиться насколько утомительной может оказаться езда в дождь ночью. Внимание обостряется раза в три. Источник проблемы - отраженный вверх свет от мокрой поверхности дороги (а мы помним, что ближний свет направлен вниз, поэтому отражается он прямо в глаза). К тому же на асфальте мы не видим отраженной точки фары, в глазах водителя это огромное светящееся пятно, постепенно переходящее в полосу, размытое светящимися каплями на лобовом стекле и на зеркалах заднего вида. Видно только блики, прыгающие тени, отраженный свет от луж в виде световых пятен на деревьях. На фоне такого количества света очень сложно разглядеть силуэт человека на дороге, так как между каждой парой фонарей или фар видны вертикальные темные "силуэты", каждый из которых может оказаться человеком. И еще внимание рассеивают мельтешащие дворники. В таком состоянии иногда не замечаешь деталей как при сильном переутомлении. Чтобы на секунду представить что это такое - задержитесь на пешеходном переходе, в дождь, ближе к центру проезжей части и посмотрите на набегающий поток авто. Вы ощутите только маленькую часть проблемы (так как вам придется еще немного присесть, чтобы глаза находились на расстоянии 120 см от проезжей части и так побегать минут 30). Можно стать на мосту по центру потока. К этому можно привыкнуть, но...
Постарайтесь в дождь как можно меньше перемещатсья по городу ночью. Категорично исключите левый поворот из своего маршрута в пользу пешеходного перехода.


источник и обсуждение тут http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=115&t=85067

hello



Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. (с) А. Франс

Жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать (с) Пржевальский

 
AlexandrДата: Субота, 27 Серпня 2011, 18:19 | Сообщение # 2
Одноклубник
Сообщений: 35332
откуда: АН на знаке номерном
авто: Skoda Fabia
Награды: 158
Skoda рейтинг: 7551
Так же в разделе полезные ссылки рекомендую к прочтению http://www.skoda-club.dn.ua/forum/65-18733-572727-16-1314454712 hello


Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. (с) А. Франс

Жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать (с) Пржевальский

 
MEDVEDДата: Субота, 27 Серпня 2011, 19:34 | Сообщение # 3
"Бог, спаси мою страну"
Web Admin
Сообщений: 39021
откуда: Ирпень
авто: i30 1.6 CRDi
Награды: 488
ночью езжу в случаях крайней необходимости, но мигалок на каждом велике по две штуки


Украина будет хлебной и духовной житницей!

 
AlexandrДата: Субота, 27 Серпня 2011, 19:46 | Сообщение # 4
Одноклубник
Сообщений: 35332
откуда: АН на знаке номерном
авто: Skoda Fabia
Награды: 158
Skoda рейтинг: 7551
MEDVED, ссылки смотрел?


Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. (с) А. Франс

Жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать (с) Пржевальский

 
sem_utraДата: Субота, 27 Серпня 2011, 20:18 | Сообщение # 5
Одноклубник
Сообщений: 4355
откуда: Донецк
авто: Mitsubishi Colt
Награды: 63
Skoda рейтинг: 2259
respect


Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут.

 
ssf3783Дата: Неділя, 11 Вересня 2011, 23:43 | Сообщение # 6
Одноклубник
Сообщений: 20794
откуда: Донецк
авто: Луноходик
Награды: 113
Skoda рейтинг: 3365
Фонари против автомобилей.
ТЕСТ ОТ fonarik.com
тест фонарей



Звоните Алексею Константиновичу, всё решим
voda.:099-536-34-01 (Telegram)

 
interДата: Субота, 19 Травня 2012, 21:26 | Сообщение # 7
Форумчанин
Сообщений: 4
откуда: Kiev
авто: Skoda Fabia
Награды: 0
Skoda рейтинг: 0
Ночью по тротуарам лучше ездить.
 
ssf3783Дата: Середа, 23 Травня 2012, 00:37 | Сообщение # 8
Одноклубник
Сообщений: 20794
откуда: Донецк
авто: Луноходик
Награды: 113
Skoda рейтинг: 3365
Quote (inter)
Ночью по тротуарам лучше ездить.

тротуар зло , спуск от Мака с Площади Ленина , сегодня взорвал заднюю , диск ещё не смотрел , вел еле удержал - а там турникеты ой-ой , лучше бы брусчатка



Звоните Алексею Константиновичу, всё решим
voda.:099-536-34-01 (Telegram)

 
brabusДата: Середа, 23 Травня 2012, 00:40 | Сообщение # 9
Одноклубник
Сообщений: 2801
откуда: Северодонецк
авто: есть
Награды: 25
Skoda рейтинг: 1003
Quote (inter)
Ночью по тротуарам лучше ездить

лучше на такси hello
 
ssf3783Дата: Середа, 23 Травня 2012, 01:16 | Сообщение # 10
Одноклубник
Сообщений: 20794
откуда: Донецк
авто: Луноходик
Награды: 113
Skoda рейтинг: 3365
Quote (brabus)
лучше на такси

а с машиной сопровождения еще лучше hello



Звоните Алексею Константиновичу, всё решим
voda.:099-536-34-01 (Telegram)

 
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук: