не моё. В Мариуполе услуги МРЭО стоят дорого. Исповедь автовладельца
Не секрет, что г. Мариуполь в Донецкой обл. считают очень богатым, т. к. у нас 3 крупных завода и морской порт, т. е люди обеспечены работой, следовательно у них есть деньги.
Очень давно, примерно года три назад, я по работе сталкивался с регистрацией новых авто в ГАИ г. Мариуполя.
Начнем с начала:
Г. Мариуполь, ул. Краснофлотская, 145 – адрес Жовтневого МРЭО.
Перед тем как начать регистрацию, нужно в окошке напечатать заявление. С заявлением выдаётся квитанция, в которой нужно оплатить все платежи (п /ф-3 %, техпаспорт, номера, дорожный налог, оценку рыночной стоимости - хотя в справке указывается сумма авто, ёё все равно оценивают(!!!), осмотр авто и т. д. ).
Кто не знает порядок «похода» по инстанциям, идет сразу на оценку ТС в киоск во дворе(с неоплаченными квитанциями), там принимает В. Н., киоск закрывается, с умным видом принимаются все документы, и дается чистая квитанция с суммой «91,27». Ее заполняет сам хозяин и оплачивает в кассу. Но если внимательно посмотреть в общую квитанцию, которую выдали в окне в самом начале, то мы видим - визначення залишкової вартості код 16.4.89.16.41 – сумма 91,27 грн. Насколько я потом разобрался, квитанция приносится в кассу, оплачивается, на той же квитанции ставится какой то непонятный штамп, а деньги кладут в сторону. Т.е клиент платит одну и ту же сумму 2 раза, только 1 раз государству, а второй ???
Дальше с актом оценки идем к експерту для фото авто и сверки номерних знаков. Эксперт Р. будет к тебе подходить целый день, чтоб он посмотрел твою машину, если чем-то ты ему не приглянулся (не подошел с конкретным предложением- 50 грн.).
Сфотографировал, справку напечатали, подписал, иду в одно из четырех окошек сдавать документы на получение техпаспорта.
Сдаешь документы в свободное окно, инспектор смотрит и предлагает пройти на площадку. Через какое-то время выходит (бывает 5 мин., бывает 1.5 часа, и не дай бог ты лишний раз в окно подойдешь и поторопишь!!!) и просит открыть капот и багажник. Делает вид, что сверяет номер кузова, а сам проверяет наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. Если этот комплект есть, начинает изучать срок годности. Если есть к чему придраться, предлагает пойти где то купить или подойти со своим предложением…
Подходим в окно, с комплектом все в порядке, инспектор подписал, эксперт и оценщик подписали, сдаем пакет документов в какое-нибудь свободное окно 1- 4.
Инспектор начинает медленно проверять, задавать много лишних ненужных вопросов, чтобы потянуть время, придумывая различные предлоги, чтоб не принять документы (проверяет, есть ли неоплаченные штрафы, оплачен ли дорожный налог, есть ли еще авто, мед. справку…), отсылает Вас на доукомплектацию ненужных документов, и так может быть около 3- х раз, пока он все-таки не возьмет их в работу.
Чтоб документы прошли с первого раза, некоторые берут 150- 200 грн.(раньше эта сумма была 100 грн.
Что получаем в итоге: оценка- 91.27+ эксперт 50 + госавтоинспектор 150-200, итого = 340 грн.
Но это еще не все. Мы поставили авто на учет, а техосмотр???
Идем на техосмотр, выписываем заявление с квитанциями и двигаемся на площадку.
Если авто новое, на диагностику заезжать не обязательно, заходим с квитациями к инспектору в кабинет, даем квитанции, заявление и заранее подложенную купюрку в 100 грн.(раньше прокатывало). Он смотрит квитанции и удивленно говорит: «Подкинь еще 50, а если нет мед справки, то… В общем, выходит 200- 250 грн.
Через 3 часа забираем талон ТО, и все мучения окончены, кроме оплаты по квитанциям всего лишь пришлось накинуть 540- 600 грн.
Вопрос постоянный: ЗА ЧТО??? Они что, чем-то лучше меня? Или я зарплату больше них получаю??? Почему от меня требуют честной работы, а им дозволено работать ТАК ??? Почему мне хватает в месяц 1500- 2000 грн , а для них это оскорбительные деньги???
Правда, есть и другой факт - психология нашего народа, чтоб было дело быстрей, сами деньги предлагают, вот и разбаловали их.
Буду очень признателен, если мою статью прочитают в Мариуполе и в Украине.
Заранее большое СПАСИБО.
Виктор Войтов
Взял тут: 0629.com.ua