С декабря 2007 г. являюсь владельцем Шкода лктавия Тур (1,4). Езжу часто и много. За 3 месяца эксплуатации автомобиля -14 000 км. понимаю, что пробег явно недостаточен для категоричных выводов об автомобиле, но тем не менее хочу поделиться своими первыми впечатлениями. по сравнению с предыдущими моими авто (ГАЗ 3110, ВАЗ 21093, Шевроле Ланос), автомобиль достоин восхищения. Внешний вид автомобиля, я думаю, без должного лукавства, симпатичен большинству отечественных автолюбителей. Внушительные размеры, относительно большие колеса, и специфические черты кузова ШКлДЫ придают автомобилю серьезность и представительность. Большие пространства для размещения переднего пассажира и водителя а также багажника - без комментариев. Для задних пассажиров места можно желать более, но с точки зрения обывателя и этого вполне достаточно ( по крайней мере не менее чем у других одноклассников).
Ходовые качества автомобиля также вполне приличные. Чуткая, чуть жестковатая подвеска, приличный дорожный просвет, понятное рулевое управление делают езду уверенной на любых дорогах. Тормоза - отличные. Мощности 75-сильного двигателя вполне достаточно для нормальной повседневной эксплуатации автомобиля среднестатистическим автовладельцем (для сравнения, приходилось ездить на Спектре, 124 -сильной Тойоте). Разница естесственно есть, но не настолько существенная, чтобы переплачивать 100 тысяч за 1,6 литровый мотор.
Единственный неприятный момент проявившийся при эксплуатации автомобиля, это скрипы в задних дверях(говорят это болезнь). В целом авто пока доволен. В такой же ценовой нише есть определенный выбор. лднако в основном у других автомобилей, цена набита за счет "игрушек для девочек" (кондиционер, климат контроль и т.д. и т.п.). Сдесь же платишь исключительно за надежность автомобиля. Считаю, что за эти деньги (приобрел за 409 000 рублей) лучшего выбора нет.