[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Qatar (Doha)
HedgДата: Неділя, 04 Квітня 2010, 23:45 | Сообщение # 1
"Бюрократ"
Администратор
Награды: 23
Skoda рейтинг: 3086
КАТАР (туристический обзор)

Все описанное ниже - конгломерат впечатлений и информации, почерпнутой в
общении с самыми разными людьми на протяжении пары недель, проведенных в марте 2010 года,
в Дохе - столице Катара.

Если я что-то неправильно понял, в чем-то неправ, дополнения, уточнения приветствуются.

Итак:

Что такое Катар (география, политика, население, законы) ?

Арабская страна на небольшом полуострове Аравии, в западной части Персидского залива.
Катар - конституционная монархия.
Правит страной эмир (вместе с родственниками и ближайшими соратниками).
Несмотря на такое себе вполне самодержавное государственное устройство, в Катаре есть свой
парламент (помогающий эмиру рулить законодательством страны) и кабинет министров,
осуществляющий управление в разных областях хозяйствования.
Я так понимаю, что и состав парламента, и состав кабинета министров без эмира не освятятся.
В общем, на первый взгляд, все архаично и консервативно.

Но..., парадокс, похоже, в традициях царской семьи - таки качественно заботиться о благосостоянии
своих подданных - коренных местных жителей.
По разным данным, катарское гражданство имеют от 600 тыс. до 1 миллиона человек.
Все они с рождения обеспечены средствами для получения образования (в т.ч. в лучших университетах
Мира), жилья, "белой" работы. Школьники получают стипендию за то, что ходят в школу. Медицинское
обслуживание для граждан Катара бесплатно.
Ни земля, ни недвижимость в Катаре иностранцам не продаются.
Тем, кто хочет иметь бизнес в Катаре, надо договариваться с местными.

Всю "черную" работу (строители, водители, сфера обслуживания и т.п.), в Катаре выполняют гастарбайтеры
из бедных стран - Индии, Пакистана, Ирана, Бирмы.
В большинстве случаев приезжие заключают контракты о работе на несколько лет (2-3 года). Живут они
очень скромно.
Многие, похоже, снимают жилье группами, так как в одиночку снимать квартиру в Катаре дорого.
Видели из окна своего отеля, как народ спит на плоских крышах близлежащих домов
Работать более, чем на одной работе, нельзя.
В общем, если вы не коренной житель Катара, вам не избежать ощущения своей второсортности.

Стать же гражданином Катара, если вы в нем не родились, очень трудно.
Смешанный брак возможен только с разрешения правительства Катара.
Но даже после получения такого разрешения дети от такого брака не будут уравнены в правах и
возможностях с детьми от браков коренных катарцев...

Подавляющая часть населения Катара исповедуют ислам.

Законы в Катаре жесткие настолько, что их нарушают редко-редко.
Как следствие, Доха - спокойнейший город, в котором можно бродить в одиночку
в любое время суток.

Доха - двуязычный город. Большая часть народу говорят на арабском и английском.
Столь же хорошее владение английским языком сферы обслуживания встречал только в Норвегии.
В других увиденных странах далеко не всегда с помощью английского языка можно было найти
взаимопонимание с местными.
И телевидение транслирует массу каналов на английском языке

Деньги в Катаре

Денежная единица Катара - реал (=100 дирхамов).
На март 2010 года 1 доллар США стоил 3,63-3,65 реалов.
Разница в курсе покупки и продажи (во всех увиденных обменках) - 1 дирхам.
Т.е. разницы почти нет. И курс, судя по всему, сами банки не устанавливают. Им этот курс сообщают.
Много мест для обмена валюты, особенно в центре Дохи. И банки работают допоздна - до 21-22 часов.
Правда, для проведения валютной операции с вас обязательно потребуют паспорт.

В отелях, такси, ресторанах принимают и иностранную валюту, но считать они ее будут по нехорошему курсу.
Т.е. лучше сразу по приезду какое-то количество валюты обменять уже в аэропорту.

По незнанию, мы оплатили свой отель долларами США, потеряв на каждой сотне баксов по крайней мере 10 реалов.
В нашей гостинице курс обменный курс доллара был 1 доллар США = 3,50 реалов,
в обменке в аэропорту 1 доллар США = 3,60 реалов, в банках - 1 доллар США = 3,65 реалов.

Климат и природа Катара

Практически весь Катар - низменная пустыня, омываемая солеными водами Персидского залива.
Представляю, сколь безжизненнным было бы это место, если бы не богатейшие недра. Катар владеет
солидными нефте-газовыми месторождениями (точнее, газово-нефтяными, если писать в порядке значимости).

В стране господствует сухой тропический климат.
Летом очень жарко, а зимой температура падает до комнатной температуры.

В марте, когда мы были в Катаре, днем температура воздуха достигала +35 градусов С. Температура воды в заливе -
до +25 градусов С.
Не знаю, только ли в этот месяц, но переход из одного времени суток в другое очень контрастен.
Быстро рассветает, быстро темнеет, быстро меняется температура воздуха - прохладно/жарко/прохладно.

А вообще вечером в Дохе было очень комфортно. Комнатная температура. После очень жарких дней -
вечером несколько душно. Но именно вечером жить можно.
Днем куда-то топать пешком по Дохе - имхо удовольствие ниже среднего, разве что только для маньяков,
обожающих жару.

Учитывая особенности климата и ландшафта, естественная флора и фауна в Катаре бедна чрезвычайно.
Намного побогаче в этом плане омывающие Катар воды.

Естественных источников пресной воды мы в Катаре не видели, но ее там, такое ощущение, в избытке.
Говорят, воду получают с помощью опреснительных установок. С энергоносителями для этого у страны пока проблем нет.

О городе Доха

Город с населением более 300 тыс. человек, расположен примерно на широте 25 градусов с.ш.
В марте, когда мы были в Катаре, местное время совпадало с московским (или +1 к украинскому).
Сначала мне показалось, что город небольшой, и пешими прогулками там-сям можно получить
хорошее о городе представление.
Но я ошибся. Как выяснилось, компактность Дохи обманчива.
Город расянут на десятки километров.

Есть маленький по площади "старый город", с коробкоподобными, в основном 2-3- этажными зданиями.
Излюбленное место для туристов. Здесь можно покушать в каком-либо из многочисленных ресторанов,
купить что-то в одном из длинных рыночных рядов или магазинов. Старый город активно живет часов до 22,
после которых народ постепенно расходится по домам.

Хотя надо констатировать, что автомобильное движения в Дохе относительно оживленно даже в 2-3 часа ночи.
Я не знаю, кто и куда в такое время ездит, но факт остается фактом: машин довольно много.

Вдоль берега залива проходит длинная набережная, довольно таки пустынная, если сравнивать с нашими приморскими городами.

Есть в Дохе и свой "Манхэттен" - деловой район, состоящий из леса высотных домов. Там уже много построено, но масса строек продолжаются. И строятся здания все выше и выше.
Надо только видеть эти котлованы глубиной в несколько десятков метров, подготовленные под очередные небоскребы.
В общем, для любителей современной урбанизированной натуры в Дохе есть куда положить глаз.

Доху, в целом, можно отнести к свежевыстроенным городам. Дыхание истории в ней почти не ощущается.

В Дохе уже довольно много отелей, и их продолжают активно строить.

Одно мне непонятно: с каких грибов в их отелях такие цены (!). Самые дешевые отели - это те, в которых цены начинаются от 100 баксов. Никаких тебе хостелов, "формул 1" или "этапов". И это при том, что Катар - далеко не самый чудный уголок для туризма. Может, именно поэтому?.. И сюда едут только те, кому это надо для бизнеса, или кому просто надо спрятаться от всех подальше? Похоже на то...

Исламский культурный центр

Старый город

Набережная

Парламент Катара

Деловой район Дохи

Новый район на севере Дохи

Спортивные сооружения

Новые отели и их пляжи

to be continued...

ZIKONДата: Понеділок, 05 Квітня 2010, 09:36 | Сообщение # 2
Одноклубник
Награды: 19
Skoda рейтинг: 598
Классно конечно! applaud

Сергей 8 095 508 87 40
АН 7484 НТ

MEDVEDДата: Понеділок, 05 Квітня 2010, 10:18 | Сообщение # 3
"Бог, спаси мою страну"
Web Admin
Награды: 488
Quote (Hedg)
По разным данным, катарское гражданство имеют от 600 тыс. до 1 миллиона человек. Все они с рождения обеспечены средствами для получения образования (в т.ч. в лучших университетах Мира), жилья, "белой" работы. Школьники получают стипендию за то, что ходят в школу. Медицинское обслуживание для граждан Катара бесплатно. Ни земля, ни недвижимость в Катаре иностранцам не продаются. Тем, кто хочет иметь бизнес в Катаре, надо договариваться с местными.

имея запасы нефти и газа, такое можно предложить людям.

Украина будет хлебной и духовной житницей!

HedgДата: Понеділок, 05 Квітня 2010, 10:59 | Сообщение # 4
"Бюрократ"
Администратор
Пьянству бой...

Для культивирования пьянства (и прочих человеческих пороков) в Катаре никаких условий.
В стране действует сухой закон.
Спиртное в общественных местах - вне закона. Причем в номерах гостиницы тоже
распивать спиртные напитки настойчиво не рекомендовали.
Вроде бы как для иностранцев это не табу. Но...
Вез в Катар пару бутылок коньяка (меньше литра итого).
На таможенном контроле в аэропорту Дохи его обнаружили (в багаже). Заставили вынуть
и сдать. Сложили в пакет, опечатали и выдали квитанцию, сообщив, что обратно свой
коньяк я получу при выезде из страны (и таки потом получил).
У моего коллеги нашли в охотничьей фляжке виски. Надо было видеть, как таможенники
это брезгливо нюхали :)
Когда поняли, что ввезти в таком виде виски в страну нам не позволят, я ляпнул языком,
что, может, мы прям тут их ща бахнем. Таможенник, который с нами общался, в ответ на
это выкатил глаза и потерял дар речи. После этого я поспешил его успокоить, что это
была шутка.
Нашу фляжку, по нашей же просьбе, на вытянутых руках отнесли в туалет, где спустили
в унитаз. После чего мы получили пустую фляжку обратно.

Потом мы узнали, что таки исключения для иностранцев есть.
Во-первых, есть рестораны в дорогих отелях, где спиртное иностранцам продают
(правда в них вы отдадите за маленькую бутылочку пива такие деньги, за которые в
Украине спокойно сможете себе позволить ящик этого напитка)
Во-вторых, спиртное могут подать на официальных приемах, согласованных с органами
власти Катара. Ну и в дипломатических представительствах стран, где сухого закона нет,
никто, по идее, не запрещает пить спиртное.

В ресторанах старого города можно покурить кальян (запах кальяна является стойким
спутником прогуливающихся в этом районе).

Развлечения для туристов.

Сафари.
Поездка на джипах по катарской пустыне к лагерю на пляже, где вас накормят ланчем,
покатают на верблюдах и предоставят на несколько часов самим себе. Меня во всем этом
впечатлила только поездка. Все остальное вообще не вставило.
Не любитель я пляжей, тем более с таким убогим сервисом.
Но катают по пустыне - это да. Умеют...
Стоит сафари на весь день около 80 долларов США с человека (если едут 4-5 человек).
В общем, съездить на сафари можно, но если вы не слишком балдеете от моря, хватит
ознакомительной прогулки на пол-дня.

Зоопарк.
Вполне приличный. Но животных немного. Больше всего представителей африканской
фауны (жирафы, носороги, слоны, антилопы, обезьяны и т.п.) Есть зона для прогулок.
Позабавило, что в зоопарке Дохи павлины и цесарки бродят, как куры. Посетителей
шугаются, но, в принципе, в свободе никак не ограничены.
Еще один недостаток - мало тени. Билет в зоопарк стоит около 1,5 долларов США.
Как резюме: зоопарк посещения стоит, но лучше сделать это к концу дня, часов после 16.
Не так будете жариться на солнце.
Еще один досадный минус зоопарка. Он на окраине города и в стороне от больших дорог.
Если не заказали для себя (или не оставили возле зоопарка, стоить это будет 15 долларов в
час) гос. такси, потом просто поймать его здесь будет практически нереально.

Музей исламского искусства.
Такое себе пирамидальной формы современное сооружение на набережной. Много
пространства, и довольно немного экспонатов. В основном, коран в различных формах,
посуда, украшения, доспехи и оружие, ковры.
Плюсы экспозиции: к каждому экспонату можно подойти, со всех сторон его обсмотреть.
Вход в музей бесплатен.

Был раньше, говорят, интересный пальмовый остров в центре излучины залива. Но не так
давно все пальмы на нем погибли... Вообще растительности в Дохе очень плохо. Если и
есть зеленые насаждения (деревья, трава), это возможно только с помощью интенсивного
полива.
Предлагаются еще такие развлечения, как рыбалка, путешествие "Весь Катар за один
день", шоппинг-тур.
Есть частные музеи, ор посещении которых надо договариваться с их владельцами. Мои
коллеги таким образом посетили краеведческий музей (с уклоном в оружие) одного
шейха.

Но сервису для туристов в Дохе ой как далеко еще до совершенства.

Еле-еле нашел туристическую карту Катара. Причем такая небольшая карта-раскладушка,
как выяснилось, стоит 15 долларов США. Карта побольше - в три раза дороже.

Сафари

Зоопарк

Музей исламского искусства

Шоппинг

Имеет смысл в довольно узком диапазоне, если речь о вещах, имеющих происхождение именно в странах Аравии.
В первую очередь, оригинальный, хорошего качества тестиль: мужские арабские платки на голову (головной убор состоит из 3 частей - шапочка-сетка, собственно платок и двойной обруч, который, собственно, удерживает платок на голове), женские шерстяные и шелковые платки и т.п. Арабские парфюмерные масла духи. Ювелирые украшения (золото и жемчуг). Кажется, все. Или почти все... Все это проще всего найти в кварталах старого города.

В пределах того же старого города увидел птичий рынок с массой экзотичных попугаев, которые сидят не в клетках, но никуда не улетают.

Весь старый город занимает совсем небольшую площадь. Думаю, часа хватит, чтобы обойти вокруг него и пройти по всем его улицам.

Сотни фирменных бутиков всемирно известных брендов собраны под крышами современных тоговых цетров Дохи - Сити Центра (в деловом районе города) и Вилладжио (большом крытом торгово-развлекательном комплексе в пригороде на юге Дохи. Заложили еще один огроменный домище в новом квартале Дохи, который, кажется, тоже задуман, как центровое место для досуга зажиточных горожан и приезжих. Почти достроен еще один комплекс - "Лагуна" - в северном, тоже совершенно новом, районе Дохи.

Вот, собственно, вкратце и все...

City Center

Villaggio

Lagoon

UlisssДата: Вівторок, 06 Квітня 2010, 08:55 | Сообщение # 5
"гуру клуба"
Модератор
Награды: 109
Skoda рейтинг: 7683
Сухой закон...И пиво тоже не купить там?

Ulisss черствый ты человек (c) Vlad777
Эти владельцы Мерсов такие беспардонные (c) Vesel
Когда автомобиль не ломается, его тюнигуют (с) Ulisss

HedgДата: Вівторок, 06 Квітня 2010, 09:04 | Сообщение # 6
"Бюрократ"
Администратор
Quote (Ulisss)
Сухой закон...И пиво тоже не купить там?

Даже безалкогольного не видел :)
Пиво, как и прочее спиртное, - только в ресторанах некоторых отелей (далеко не всех), и за сумасшедшие деньги

UlisssДата: Вівторок, 06 Квітня 2010, 09:48 | Сообщение # 7
"гуру клуба"
Модератор
Награды: 109
Skoda рейтинг: 7683
Quote (Hedg)
Даже безалкогольного не видел :)

Ужас.....

Ulisss черствый ты человек (c) Vlad777
Эти владельцы Мерсов такие беспардонные (c) Vesel
Когда автомобиль не ломается, его тюнигуют (с) Ulisss

ViRusДата: Середа, 07 Квітня 2010, 00:36 | Сообщение # 8
Одноклубник
Награды: 6
Skoda рейтинг: 168
Новый район на севере Дохи похож на нюёрк dur_69

0500576393 Владимир

КаренДата: Четвер, 22 Квітня 2010, 09:51 | Сообщение # 9
Одноклубник
Награды: 9
Skoda рейтинг: 325
Quote (medved)
имея запасы нефти и газа, такое можно предложить людям.

В России то же есть и газ и нефть и золото и алмазы , только че то я не вижу такого как в Дохе и я необеспечен с рождения хорошим образованием и все остальным , все таки неотвратимость наказания для любого человека не зависимо от ранга и грамотное руководство, которое заботиться не только о своем кармане но и о кармане своих граждан достойно внимания и уважения . а то что нельзя пить спиртное так это только плюс , если вы не пили никогда то вам и не захочется .а если нравиться то я так думаю денег достаточно что бы поехать в другую страну и там напиться.

lirikhannaДата: Неділя, 31 Травня 2015, 16:15 | Сообщение # 10
Форумчанин
Награды: 0
Skoda рейтинг: 0
Летим в Катар в Доху из Москвы, хотим взять тут билеты

Сообщение отредактировал Sul - Неділя, 31 Травня 2015, 16:20

SulДата: Неділя, 31 Травня 2015, 16:22 | Сообщение # 11
"Scientia potentia est"
Модератор
Награды: 55
Skoda рейтинг: 2109
Цитата lirikhanna ()
хотим взять тут билеты

Берите, я за icon_drinkbeer

"Viam supervadet vadens"
"Via est vita"

"Нога, которая умеет ходить, стоит тысячи других." Сингальская поговорка

ЯцхенДата: Неділя, 31 Травня 2015, 16:54 | Сообщение # 12
Одноклубник
Награды: 21
Skoda рейтинг: 659
lirikhanna, пес****те лучче прямиком в ат  icon_peace

небулайзеры, тонометры, глюкометры.

"Я чувствую себя Куртом Кобейном своего времени. Но меня никто не понимает..." Джастин Бибер.
"Я чувствовал себя Джастином Бибером своего времени. Поэтому я убил себя". Курт Кобейн.

• Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук: