Балканы - 2012
|
|
dagar | Дата: Вівторок, 12 Березня 2013, 21:45 | Сообщение # 1 |
Форумчанин
| отправление 20-е числа июня (разгар чемпионата по футболу)
сначала был самый длинный отрезок пути, самый длинный и самый тяжелый...........
дорога Донецк - Измаил - ровно 1000 км (плюс-минус 10, смотря откуда стартовать).
обязательная остановка в "Печи" (Мелитополь) - борщ с уткой :))
до Мелитополя дорога была средне-заполнена донецко-российским потоком автомобилей, среди встречного транспортного потока мелькали "дома на колесах", принадлежащие европейцам. Непривычно было видеть их (европейцев) в таком количестве.
от Мелитополя поехал в сторону Крыма - порадовался, что мне надо проехать по этой трассе всего 10 км и свернул через с. Кирпичное на дорогу Мелитополь - Одесса.
Там меня ждало километров 200 совершенно пустого пространства - без городов и автомобилей, вплоть до Цюрупинска. Лес под этим городом имеет такое же искусственное происхождение, как и наши хвойные леса на севере области - очень неожиданно (в первый раз когда ехал) было встретить такой оазис посреди бескрайних полей.
Отрезок Херсон - Николаев - Одесса - самый напряженный и опасный участок пути. В любом день недели и в любом сезоне - плотные ряды автомобилей в обоих направлениях. Злые гаишники с фенами и видеокамерами и вот.............. Одесса - 750 км пути преодолены, казалось бы все, приехали................. а нет - первая ночевка в Измаиле, а до него от Одессы - 220 км (и это еще не самый дальний город области), а до поворота на Измаил по объездной еще километров 20.
После Одессы нервы сдают - хочется отдохнуть, плюс в Измаиле меня традиционно ждут друзья, холодная водка и разные рыбные (и не рыбные) блюда местной кухни. Если до этого ехал максимум 150, то во время последнего отрезка "лечу" 180.
И вот я в Измаиле...... останавливаемся в гостинице (нормальные гостиницы все маленькие, максимум 10 номеров. Номера ужасно дорогие - 400 - 500 грн. И все постоянно занято командировочными. Если заказать заранее - все равно не можешь быть уверен в том, что получишь то, что заказывал - смесь провинциально-совковского сервиса с капиталистическим желанием заработать - дает о себе знать :)) )................ о чем это я? ах, да - гостиница, умылись и .................. отправляемся в Старую Некрасовку (я не рассказывал о том, кто такие Некрасовцы? Нет, ну ладно.............. как нибудь потом)............
В Старой Некрасовке расположена "Корчма" - переделанный из детского сада этнографический комплекс. В котором можно поспать и поесть............. о как в нем можно поесть! Вы меня спрашиваете, как в нем можно поесть? Вы спросите об этом тех одесситов, которые на выходных (и в будние дни) приезжают в Некрасовку, что бы просто поужинать. Посещение "Корчмы" - один из маршрутов, который предлагали гостям Евро 2012 в Киеве.
Кстати в Старой Некрасовке находится самый южный пункт географической дуги Струве (что это такое спросите потом).
Итак на ужин предлагалась - щучья икра, караси жаренные, утка/курица фаршированная, разносолы разные, домашний хлеб, домашний томатный сок и главные специалитеты заведения - караси фаршированные и уха из нескольких (5 -6 ?) сортов рыбы.
В общем - будете в Измаиле - попросите отвезти вас в Корчму. Там не дешево, но хотя бы один раз пойти стоит.
На следующий день у нас была запланирована поездка в еще одно "туристическое" место измаильского района - село криничное, на винный завод "Колонист", принадлежащий бывшему оранжевому министру Плачкову..............
но об этом в следующем выпуске программы :))
Я - Дагар
Сообщение отредактировал dagar - Вівторок, 12 Березня 2013, 23:05 |
|
| |
Sul | Дата: Вівторок, 12 Березня 2013, 22:51 | Сообщение # 2 |
"Scientia potentia est"
Модератор
| dagar, давай дальше. А почему именно Цитата (dagar) свернул через с. Кирпичное на дорогу Мелитополь - Одесса ? Да, Мелитополь это нечто, но такой крюк
"Viam supervadet vadens" "Via est vita" "Нога, которая умеет ходить, стоит тысячи других." Сингальская поговорка
|
|
| |
Arte | Дата: Вівторок, 12 Березня 2013, 23:03 | Сообщение # 3 |
Одноклубник
| представляю как Раббит прочитал название темы, кстати сам мимолётом прочитал неправильно
Ковчег построил любитель. Профессионалы построили "Титаник".
Если меня начинает донимать бессонница, я просто беру картинку с изображенной Toyota Camry и тут же отрубаюсь. Джереми Кларксон
тел. (095)893-32-17
|
|
| |
Sul | Дата: Вівторок, 12 Березня 2013, 23:06 | Сообщение # 4 |
"Scientia potentia est"
Модератор
| Цитата (Arte) как Раббит прочитал название темы Не мудрено. Нет чтоб заехать к Уважаемому человеку, он ксенон заколхозил dagar, фотки будут?
"Viam supervadet vadens" "Via est vita" "Нога, которая умеет ходить, стоит тысячи других." Сингальская поговорка
|
|
| |
dagar | Дата: Середа, 13 Березня 2013, 21:59 | Сообщение # 5 |
Форумчанин
| не знаю, мне кажется расстояние одинаковое получается - я сколько раз эксперементировал, вроде по спидоментру одно и то же
кроме того, я же написал в "Печь" заехал :)) а это в сторону Крыма............Добавлено (12 Марта 2013, 21:07) --------------------------------------------- фотки? все фотки моя жена испортила :(( она везде позирует, ни природы, ни развалин ничего не видно :((
самые приличные постараюсь выбрать
но с Украины точно фоток нет Добавлено (13 Марта 2013, 19:59) --------------------------------------------- в общем в селе Криничное - нет точек отмеченных Струве, зато есть самое большое озеро в Украине - Ялпуг, точнее не озеро есть в селе, а село расположено рядом с озером :))
само по себе озера ничего интересного не представляет - так себе, много мутной воды, берега заросли камышом.
очень много птиц - аистов, журавлей, иногда, если повезет - пеликана можно увидеть.
в озере все еще очень много рыбы (какой? - вкусной :)) ) - Измаил находится на Дунае и на рынке там всегда много рыбы, но как оказалось в основном это рыба из Озер (кроме Ялпуга там еще есть несколько озер) - в Дунае ловят много сомов и иногда немного осетровых.
еще в советские времена в Ялпуге ловили т.н. "голубых раков" - очень больших и вкусных, за их нетрадиционную ориентацию :)), размеры и вкус - раков отправляли на экспорт во Францию. Сейчас тоже ловят, в основном для одесских ресторанов.
Еще лет 10 назад продавали и в Измаиле - но сейчас выдающиеся экземпляры купить тяжело.
так вот, мы ехали в криничное не за раками, а за ..... вином.
некий бизнесмен, выходец из этого села - построил там винный завод, оснастил его самым современным оборудованием, привозил французских технологов, взял в аренду виноградники.............. в общем пытается наладить пр-во качественных сухих вин в Украине.
фамилия бизнесмена Плачков (при Ющенко недолгое время был министром топлива и энергетики, был одним из акционеров Киевоблэнерго - но потом Ахметову отдал).
на окраине села, рядом с виноградниками - построена небольшая красиваю усадьба и небольшие же помещения, где производят (хранят, выдерживают) вино.
в гостях у Плачкова были такие люди, как Сапармурат Ниязов (подарил ему туркменскую юрту 16 века, стоит там во дворе), Ющенко, Кличко (какой не помню), Черномырдин и др.
марка вина называется "Колонист" - продается в донецких магазинах. Белые вина лучше, чем красные, но в принципе неплохое столовое вино.
для нас интересным было то, что в усадьбе на тот момент находился сам хозяин и он же проводил для нас экскурсию, а также обедал с нами после дегустации.
Очень интересно было, представьте себе - пришли вы на экскурсию на ДОнбасс Арену, а экскурсию вам проводит Ахметов :))
Много интересного рассказал - зарабатывать на вине он пока не зарабатывает, слишком маленькие объемы производит пока и слишком качественно делает, но пытается в окупаемость выйти.
Один из примеров того, что мы узнали - виноград на полях, находящихся дальше 10 км собирают рано утром и кладут в рефрежираторы, чтобы ягоды не начали бродить раньше времени (до того, как попадут в емкости).
Большую часть винограда выращивает сам, то, что покупается у других - покупается не просто на рынке, а у конкретных хозяев, которые выдерживают определены\ные технологии. В принципе, это правило действует и у других, уважающих себя производителей (об этом позже).
первое время покупал винные бутылки во франции, но сейчас ему их делает какой-то украинсский завод, по словам хозяина - качество не хуже, цена ощутимо дешевле...........
в общем, представьте себе - 2 часа обеда (под винцо) с взрослым, состоявшимся, умным мужчиной, который к тому же не выделывается, а ведет себя абсолютно адекватно.
----------------
вечером пошли кидать спининг.
есть под Измаилом (все в той же Старой Некрасовке) база отдыха, небольшая, уютная, чистая, опрятная и недорогая - рекомендую, одним словом. Называется, кажется "Дунай", находится прямо на берегу реки. Так вот в центре базы есть отделенный плотиной от Дуная искуственный водоем, размером с..... "молочку". Водоем зарыблен, особенно много там хищников - щука, жерех.
Однажды осенью под проливным дожем - я вытащил оттуда двух очень хороших жереховю\.
так вот - в июне хищники не едят или по крайнем мере едят очень мало. Ни одного "удара" - хотя рыба там есть, это точно.
скупались в Дунае (в канализации из куршавеля :)) )
кстати, слышали выражение "Голубой дунай"? это не про наш участок реки, у нас он прямо таки и не голубой, а коричнево - мутный. Голубой он в верховьях, ближе к горам - в Австрии, Венгрии - там где дно каменистое, у нас дно илистое, кроме того все стоки из европы гарантировано попадают к нам :)) поэтому дунай у нас мутный....
Я - Дагар
|
|
| |
dagar | Дата: Понеділок, 01 Квітня 2013, 23:04 | Сообщение # 6 |
Форумчанин
| на следующие день было самое тяжелое испытание - пересечение границы, замки от которой находятся в корыстолюбивых молдавских и румынских руках.
т.к. советский союз распадаться на республики не собирался, то границы между ними и дороги проводили "на глазок". Последствием такого деления стало, например то, что по кратчайшей дороге от Одессы до Измаила - вы должны километров 5 проехать по молдавской территории. Сейчас там все налажено таким образом, что контроль хоть и имеется, но он абсолютно формальный, а лет 15 назад - приходилось проходить полноценный погранично-таможенный контроль.
Но это не все "загадки природы". которые можно встретить в тех местах. Если вы едете по автодороге из Измаила в Румынию, вы опять должны проехать по территории молдовы, но на этот раз меньше километра и на этот раз с полноценным контролем.
т.е. я еду в румынию - предъявляю документы (и всякие бумажки бегаю подписывать) у наших погранцов.
потом меня радостно встречают молдавские сотрудники (въезд в страну)
потом опять молдаване (через 700 м от первых) - выезд из страны (штампы, осмотр таможенника, покажите номер кузова - все по полной :)) )
и только потом румыны.
так вот, как правило, украино-молдавскую границу пройти легко, трудности начинаются на молдаво-румынском рубеже.
Молдаване любят ездить в Румынию на работу - утром туда, вечером обратно. Некоторые пешком ходят - с румынской стороны границы на автобусе приезжает отряд бабушек с тяпками, проходит границу и в молдавии расходятся по ближайшим деревням уже пешком.
так вот - очень много молдаван едет на работу в Румынию (утром туда, вечером обратно) - и они, как правило бедные.
так вот - все больше и больше русских и украинцев едет через Румынию на Балканы (в основном в Болгарию). И русские и украинцы, которые едут, как правило не самые бедные.
так вот - румынские и молдавские пограничники заметили эту несправедливость (одни бедние, другие немного богатые) и решили ее устранить.
делают румыны и молдаване очередь из молдаван труженников, им все равно спешить некуда - только на работу. И смотрят, как на эту очередь отреагируют бездельники. А бездельники - все спешат куда-то (на отдих) - на радость пограничникам.
и вот осталось тебе 600 км пути и очень много границ. а веперди тебя очередь часа на 3 -4 .............. что делает бездельник? пытается пройти без очереди. Тем более молдаване знают, зачем их "маринуют" и сами подсказывают туристам - как быстрее пройти границу.
а делается это так.
молдавская граница (едем со стороны Украины в Галац)
шлагбаум, рядом с ним стеклянная будка, в будке пограничница (или -ник)
до этого шлагбаума очередь, жмется к правой стороне дороги.
объезжаете с левой стороны, становитесь рядом со шлагбаумом (но чтобы не закрывать дорогу тем. кто с другой стороны едет).
подходите к пограничнику..... предвариетльно берете паспорт и кладете в него ту сумму, на которую молдаване собрали очередь.
если 2 - 3 машины - вообще ничего не давайте - стойте. Если 10 - можно попробовать гривен 150, если 20 - 30 машин и более - смотрите сами, можно начать с 200, а можно и 500 дать.
подходите к молдавскому пограничнику и говорите (по русски, они все еще нас понимают) - "можно проехать дипломатической машине? документы свои дипломатические я внизу отдам, а вам могу только фотографию показать" - и аккуратненький открываете паспорт, показывая размер вашей "искренней благодарности".
пограничник может поломаться - тогда ему надо сказать, что у вас:
а) маленькие дети в машине б) вам надо в Грецию, а это уже не 600 км, а 1200 (до салоник) в) или просто, что у вашей жены месячные.
к мужчинам лушче идти женщинам, к женщинам - мужчинам.
пограничник связывается с офицерами на посту и вас пропускают без очереди.
случаев отказа не было (до кризиса, 2008 г, я ездил через эту границу по 5 - 6 раз в год), случаев торга, пока тоже не было.
деньги на шлагбауме не берут! это не законно
деньги берут дальше, на посту. Даете все так же в паспорте.
Берет деньги пограничник, теоретически он должен поделиться с таможенником. когда вы дали деньги уже будте понастойчивее - попросите, чтобы вас проводили от одного сотрудника к другому. Был случай, когда я дал деньги - а мне таможенник начал высказывать, что я без очереди проехал! пришлось идти "Жаловаться" мздоимцу - он порешал вопрос.
молдаване вполне официально возьмут с вас деньги за проезд их жалкой территории. Надо будет заплатить там же в кассе банка. Платить можно любой валютой, в курсах я не разобрался - где-то гривен 15 берут.
Там же поменяйте румынских лей долларов на 50 (если есть карточка, хватит 20-ти)
потом румыния.
там уже евросоюз, поэтому шлагбаума нет. становитесь в общую очередь (там две очереди для граждан евросоюза и для "совка"- куда хотите, туда и становитесь).
в румынии более стремно - русский язык знают не многие, везде плакаты рассказывающие о том, что с вами сделают, если поймают на том, что вы взятку даете.
но..... но вы же ничего и не даете.
румынская такса больше, чем у молдаван. Могут назвать сумму сами, самый простой способ торга следующий:
"50 евро"- говорит румын по цыгански, а вы ему "нет евро, только доллары" - 30% экономии
целыми купюрами не давайте - может сказать, а как я ее с "коллегой" поделю? придется вторую давать.
Идеальный вариант - дать 2 двадцатки (уе), скажет мало - добавить еще одну.
Один раз была такая большая очередь, что я дал 100 уе (две по петьдесят).
у румын такая же процедура - ловите на улице (не в будке) какого-нибудь сотрудника, интеллигентного вида и говорите ему -"дипломат я и все!" и показываете паспорт, в котором лежит "благодарность". Он смотрит, спрашивает сколько машин и какая машина и отправляет вас обратно.
Пока ничего ему не даете. Запоминаете его рожу лица.
Через какое-то время он флегматично начнет махать вам - надо ехать туда, куда он покажет.
(если про вас забыли, идите договариваться еще раз. если один сотрудник отказал - ищите другого)
подъехали к будке - отдали паспорт с бабками в будку.......................
в эту поездку произошло следующее - чувак в будке вытрусил деньги из моего паспорта (уронил, точнее) - закрыл окошко, вышел с большим портфелем (видимо туда деньги падали) и пошел на стоянку автомобилей, метров в 300 от будки. Вернулся, открыл окошко и обслужил. На румынской границе сервис лучше - взял один, другой придираться не будет.
Да, у румын сейчас новый вид заработка, могут попросить доплатить, даже если вы уже дипломат :))
проверяют аптечку, огнетушитель, треугольник и ..... жилет (фосфорирующий, как у гаишников) - лучше купите заранее.
как только проедете границу и заедете в галац (надо будет расскажу дорогу) - на ближайшей приличной заправке купите т.н. "Ровинету"
это, типа транспортного налога, временного. если вы едете транзитом - то на 3 дня.
заходите на заправку: "ровинета" - "да" (по румынски, как по нашему - "да""
потом говорите на молдавском: "уно ототуризмо, транзит" - что значит: "ровинета для одного легкового автомобиля, транзитная, пожалуйста".
кстати, кто говорит по итальянски - с румынами язык общи найдете, румынский построен на основе латыни.
расчитываете наличными, либо картой и едете себе.
Без этой ровинеты вас любой гаишник может расстрелять ну, или что -то типа тово.............
на сегодня все, пойду баиньки
Я - Дагар
|
|
| |
Agronom | Дата: Вівторок, 02 Квітня 2013, 15:23 | Сообщение # 7 |
"Излучаю пазитиФФ"
Одноклубник
| давайте фото, а то не то пальто
VAYA CON DIOS UNITED UKRAINE
|
|
| |
dagar | Дата: Вівторок, 02 Квітня 2013, 17:24 | Сообщение # 8 |
Форумчанин
| фото только от Болгарии начнутся.................
а на румынской границе - я даже видеорегистратор отключил, а то пограничники стеснялись взятки брать
Я - Дагар
|
|
| |
Slepoypyu | Дата: П`ятниця, 05 Квітня 2013, 13:04 | Сообщение # 9 |
"HUSTLER"
Администратор
| один я читаю название темы как Бакланы-2012?
Не я крав цей газ (с) Фильтрики, маслицо, колодки, ремешки, свечки - спрашиваем, не стесняемся!!!
Ich hätte Lust zu onanieren, Hab' keine Lust es zu probieren
|
|
| |
Kaban | Дата: П`ятниця, 05 Квітня 2013, 13:06 | Сообщение # 10 |
"[hide][/hide]"
Администратор
| Цитата (Slepoypyu) один я читаю название темы как Бакланы-2012 нет, я вот жду фото бакланов
|
|
| |
Arte | Дата: П`ятниця, 05 Квітня 2013, 13:25 | Сообщение # 11 |
Одноклубник
| Цитата (Arte) представляю как Раббит прочитал название темы, кстати сам мимолётом прочитал неправильно
Ковчег построил любитель. Профессионалы построили "Титаник".
Если меня начинает донимать бессонница, я просто беру картинку с изображенной Toyota Camry и тут же отрубаюсь. Джереми Кларксон
тел. (095)893-32-17
|
|
| |
ast88 | Дата: Понеділок, 20 Травня 2013, 15:31 | Сообщение # 12 |
Форумчанин
| Болгария это зачет
|
|
| |