Поделюсь итоговыми впечатлениями о Китае образца 2009 года. Вдруг кому-то будет интересно... ===========================================================================================
Итак, Китай...
О хорошем.
1)Фундаментальность, основательный подход китайцев в строительстве сейчас не вызывают у меня сомнений. Везде идут стройки, идут непрерывно и усилиями многих строителей. Я смотрю на все это и понимаю, каких это реально огромных денег стоит - небоскребы, автобаны, аэропорты, мосты... Причем многое построено в последние десятилетия. Например, лет 10 назад в Ухане не было ни одного моста через Янцзы. Добраться от берега до берега можно было только по воде.
А сейчас мостов аж 7 ! Это через реку типа Днепра, достаточно быструю и полноводную.
Весь район Уханя, в котором находился мой отель, как говорят китайцы, был пустырем немногим более 10 лет назад.. Сейчас это густонаселенный район города с современными зданиями, отелями, торговыми центрами. Хорошая иллюстрация того, как быстро можно двигаться в строительстве.
2) Как для большого города, жизнь в Ухане относительно недорогая. Такси стоят, пожалуй, дешевле, чем в Украине. Причем оплата только по счетчику. К концу моего пребывания в Китае я уже спокойно садился в такси, даже не озадачиваясь вопросом, сколько с меня возьмут. Проезд в городском автобусе стоит где-то 2.30-2.50 грн. Т.е. так же или чуть больше, чем в Украине. Для того, чтобы покушать, - миллион забегаловок и ресторанов. Во многих это дешевле, чем покушать в Украине. Правда... чем кормят - это уже другой вопрос, и об этом расскажу позднее...
3) Китайцы. Я ощутил, и это подтвердил один мой коллега из Москвы, что на улицах нет агрессии со стороны населения, в любое время суток. Я мог себе позволить бродить по городу глухими улочками достаточно поздно вечером, и ни разу у меня не возникло каких-нибудь проблем с людьми на этих улочках. Любопытство, обращенное ко мне, улыбки - это было :)
4) Организация движения городского транспорта в Ухане - на 5 с плюсом. Тысячи автобусов, такси на отличных городских дорогах. Почти всегда есть чем добраться в нужное место, без лишних толчеи и нервотрепки. Вероятно, так только в Ухане, но что видел, о том и говорю :)
5) Больницы. Была возможность заглянуть. Современные, внутри чистые и светлые здания. Было больно вспоминать иные обшарпанные больницы-лачуги у себя на Родине.
6) Внутренняя политика. В Китае правит Ком. партия, уже много лет. У них есть проблемы с коррупцией, и все же насколько их государство работает лучше, чем наше... В Китае остались многие социальные плюсы от социализма, но, при этом, в Китае можно и престижно быть бизнесменом.
7) Культура. Оригинальная китайская архитектура. Загнутые вверх крыши. Цветочные узоры на клумбах. Древняя скульптура, резьба по дереву. Масса музыки везде, где бывал. Многие китайцы обожают петь и/или играть на каких либо музыкальных инструментах. Мастера иероглифописи. У них в городах продается огромное количество книг. Большие книжные супермаркеты и маленькие магазинчики, сверху донизу забитые книгами. И в этих магазинах всегда есть люди...
8) Климат в Ухане и регионе. В целом, наверно, на любителя, но, взвесив все ЗА и ПРОТИВ, я пришел к выводу, что он таки заслуживает одобрения. Самый большой минус - 30-градусная жара 6 месяцев в году, но зато и около 4 месяцев мягкой, комфортной погоды. В самые суровые зимы температура может падать до -10, но это уже детали. В основном, зима мягкая и довольно теплая. Климат способствует тому, что в Китае растет все, что только может расти, на протяжении почти всего года...
А теперь таки кое-что о минусах.
1) Китайская еда. Тот, кто думает, посетив китайский ресторан в Украине, что он имеет представление о китайской еде, очень ошибается. То, что ему предлагали, - в большинстве своем адаптированные под вкусы европейского жителя блюда. Я тут так и не поел нормально, чтобы в свое удовольствие, без опаски укусить что-то не то. Было только плохо, или терпимо, или местами относительно вкусно, но вкусно очень относительно. Так и не смог получать удовольствие от лотоса и бамбука, мясных тефтель, в которых, похоже, почти нет мяса, всяких твердокаменных рисовых лепешек, полусырой картошки и "пельменей-чебуреков" из сырого, слегка прогретого, теста. Запахи уличной еды ничего, кроме явления, обратного аппетиту, не навевают. А уличная еда - жарки, шкварки - повсюду. А вот, посмотрите, рыбу чистят прямо на асфальте. Ни рыба от этого не становится чище, ни асфальт. Некоторые места на улицах, вполне не на окраине города, настолько дурно пахнут, как ни один туалет у меня на Родине.
Да, есть европейские и японские ресторанчики, с картинками в меню, но даже в них мне не все пошло. Из китайских блюд понравилась жаренная утятина. Это было вкусно. Но довелось попробовать ее только в одном месте.
Причем компания моих друзей-китайцев не гаранировала мне понимание в плане еды :) Для них вся эта хрень, которую я перечислил выше, - вполне охотно употребимые вещи. Пришлось, из уважения к ним, что-то есть, но, правда, помалу, мотивируя это тем, что я вообще очень-очень мало ем :) Учитывая вышесказанное, вы легко поймете меня, почему я с таким наслаждением после прибытия в Украину покушал в хорошем украинском ресторане по трассе из Киева на Полтаву :)
Допускаю, что мне просто не повезло с гидом по китайской еде. Ведь она считается лучшей в Мире. Ну, значит, не повезло. Но общепит то и уличную еду никуда не денешь...
2) Неприверженность китайцев к чистоте. У меня сложилось такое впечатление... Во-первых, смотрим выше о мусоре от уличной еды, который качественно никто не убирает.
Пыль во многих домах, похоже, не стирается годами.
Автомойки никак не изолированы от окружающей их действительности. Вся грязная вода течет рекой под ноги прохожим, на дорогу, брызгает на соседние машины. И это в центре города. За столики в уличных забегаловках садиться не хочется, настолько затрапезно все это выглядит. Половина народу ходят по улицам в спортивных штанах и кроссовках, купленных, похоже, много лет назад. Пусть простят меня китайцы... И я тоже не лебедь белый. Но в этом плане до Европы им еще развиваться и развиваться, имхо :)
3) Движение на дорогах города. Дурдом. На пешеходных переходах тебя не пропустят. Ни одного не видел случая, шоб ТС остановилось в ожидании того, когда пешеход пересечет дорогу. Все сунутся в дырки, образовывающиеся в дорожном потоке, сигналят друг другу (включая городские автобусы). Чем занимается полиция - понятия не имею. Наверно, оформляет ДТП. А че им, их, китайцев много. Раздавят сотню-другую велосипедистов или пешеходов в день, проблема с перенаселением меньше. Шутка жесткая, но мне, временами, казалось, что жизнь человека на дорогах в Китае никто не охраняет. А в семьях им разрешают иметь только по одному ребенку. За +1,2... - санкции государства.
4) Экология. Много с этим проблем. Для Пекина и Уханя характерны смог, задымленность. Река Янцзы в районе Уханя смахивает слегка на сточную канаву. В общем, бороться и бороться им еще за экологию. Хотя мне кажется, что очень вскоре они этим вплотную займутся, если уже не занимаются. Ресурсы есть. А вот у Украины перспективы в этом плане не самые радужные...
Курс юаня на сегодняшний день около 6.75-6.8 юаней за доллар. Т.о. юань недалек от нашей гривни.
Как мне сказали, хорошей в Китае считается зарплата в 8 тыс. юаней в месяц. Нормальной - 5 тыс., плохой - 3 тыс. Причем, большая часть населения получает именно 3 тыс. или ниже. Но все это о городском населении. Сельское население победнее, а это 2/3 населения страны. Любой бедный китаец мечтает о своей квартире и личном автомобиле.
Цены у них в магазинах - на уровне наших. Будто и не уезжал никуда...
В общем, побывав в Китае, могу констатировать, что в чем-то мы больше Европа, в чем они, но во-многом они уже оставили нас далеко позади. Грустно это сознавать :(
Если спросите меня, не хотел ли я жить в Китае, - твердо отвечу, что нет. Всех их плюсов как-то не очень хватает перебить их минусы, даже только те, которые я упомянул...
![hello](http://skoda-club.dn.ua/smlstandart/hello.gif)