Историческое описание фото тут
Внезапно решили поехать в Сумскую область и внезапно поехали… Купили карты, отметили все достопримечательности и в путь… Перед выездом решили заехать в магазин, как раз вечером выпал снег и наш народ как всегда был к этому не готов… Куча буксующих, пробки… После того как скупились одели светоотражающие жилетки т.к. впереди ночная дорога и мало ли… Дорога в Сумскую область лежала по маршруту Донецк-Новомосковск-Полтава-Охтырка. Ехать в ночь не в первый раз, все привычно и любимо. Дорога знакомая, все спокойно. Но днепропетровская область всегда меня встречает с ГАИ)))) Впереди идет фура, сзади фора. Фура которая впереди выходит на обгон, я после нее и после меня следующая фура ну и всех нас тут же тормозят инспектора в масках… (разгар паники со свиным гриппом, но поездке это помешать не могло!!!) Подходит, так и так мол чего нарушаем. По мнению ГАИ я нарушил знак «обгон запрещен»… Знака не какого не было да и автобус шел явно не более 30км/ч… Первая фура заплатила и поехала дальше, а мы с «землячком» (так мы прозвали водителя второй фуры) устроили настоящий концерт гаишникам, описывать его весь не буду, но кончилось все как всегда, инспектор сказал, что если б знал что мы с Макеевки, где всех учат с 1 по 10 класс с гаишниками скандалить нас бы и не тормозил))) В общим отпустил и поехали мы дальше…километров через 60 остановились на заправке купить мивины и остановился «землячек». Постояли, пообщались, он с винницкой области, простой мужик, обычный шоферюга, всегда приятно с такими пообщаться на трассе.
Поговорили и дальше поехали…
Стоит отметить, что в Новомосковске нами было примечено несколько красивейших церквей для будущего посещения.
На границе Полтавской и Сумской областей
=================================
Добыча нефти
==========
На нашем пути было село Кобыляки, родина знаменитого на весь мир Косьяна (который умер за неделю до того как мы тут проезжали, а еще 5 лет назад я был у него на приеме…)Сразу за Кобеляками остановились в кафе поужинать. Мой штурман Серега FazU сразу оценил всю прелесть дорожной романтики и еды в подобных местах, но описать словами это невозможно т.к. это нужно только испытать…Поели, чуть отдохнули и дальше в путь.(Кафе Лилэя, рекомендую))) В Полтаву мы приехали глубокой ночью, стали поспать на заправке рядом с фурой. Поспали пару часов и снова в путь! На границе сумской и полтавской областей были около 5 утра, походили пофоткали и направились в наше первое место на карте – Охтырка! И тут я сразу понял, что на все нам нужно очень много времени т.к. за день больше 5-6 точек мы не успеваем… В первый день кроме Охтырки нам удалось поколесить по полям (ищя короткий путь) и засесть, но тьфу тьфу выехали своими силами. В общим после первого дня мы в серьез оценили количество достопримечательностей в сумском крае…
Хата в одном из сел по дороге
======================
Достопримечательности Ахтырского района:
Ансамбль Покровского Собора
=======================
Георгиевская церковь
================
Колокольня Троицкого монастыря
=================================
Пятницкая церковь
Красивейшая деревянная церковь. Памятник архитектуры… Находится в ужаснейшем состоянии, разваливается…Часть уже обрушилась…
=============
Спасо-Преображенская церковь.
========================
Церковь Марии Магдалины (кладбищенская)
========================
Церковь Архангела Михаила
========================
Строящаяся церковь в одном из сел
============================
Достопримечательности Кролевецкого района:
Яблоня-колония
Находится в районе Андреевка города Кролевца Сумской области (улица Андреевская, 51). Добраться до яблони можно железной дорогой или автодорогой «Киев—Москва», что проходят через город Кролевец.
==
Усадьба. Находится в частном владении.
===============================
Памятник трактору
===============
Достопримечательности Шосткинского района:
Под дороге со «Свемы» случайно была замечена колокольня которой нет на карте. Основное звание развалено, осталась только «башня». Общение с местными не дало примерной даты постройки, все говорили, что «очень давно»
=======================
Родина Ивана Кожедуба
===
Смотреть на то, что осталось от «Свемы» грустно :( Огромнейшее некогда предприятие, сейчас
представляет из себя просто каркасы зданий…
====
Гамалеевский Харлампиев монастырь
Монастырь-тюрьма, один из самых негативных примеров использования историко-архитектурного наследия в Украине.
=====
Церковь Рождества Христова
Застройка Шостки началась с возведения церкви Рождества Христова. Это самое старое строение в городе.
==========
Шостка. Краеведческий музей
==========
Село Пироговка, Покровская церковь.
================================
Моя самая любимая фотография. А какой красивый вид :)
==========================================
По дороге назад не могли проехать мимо мемориала «Высота Конева», в харьковской области
P.S. увы отчет сумбурный т.к. прошло почти пол года…
P.P.S. увидеть все в сумской области нам не удалось, уж очень много всего интересного, но то что увидел – постарался описать. Конечно описать все сложно, у нас масса фотографий (а впечатлений сколько…) из которых я постарался выбрать самое интересное…
P.P.P.S и еще одно интересное))) Случайно спер с гостиницы 2 полотенца. Неделю думал, что наши))) Когда выяснил, что к чему, позвонил в гостиницу и отправил «украденное» почтой назад