[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
катакомбы под Мариуполем...
KabanДата: Неділя, 06 Червня 2010, 19:58 | Сообщение # 1
"[hide][/hide]"
Администратор
Награды: 99
Skoda рейтинг: 11320
Катакомбы под Мариуполем.
Существуют ли они?

(с) Николай Скрипник

Тема неизведанных катакомб или тоннелей под старой частью города уже давно будоражит умы местных краеведов, историков, специалистов городского краеведческого музея и просто исследователей старины Мариуполя. Однозначно одно - существование рукотворных подземных галерей уже перестало быть легендой, что и подтверждают многочисленные факты, а также рассказы очевидцев.

- В первой половине пятидесятых годов прошлого столетия на улице Артема, напротив здания, в котором находился магазин «Рыба», провалился под землю проезжавший автобус, - рассказывает старожил Мариуполя Олег Николащенко. - Открывшийся подземный ход имел сферический свод из кирпичной кладки. Высота же этого хода составляла примерно два метра.

Видели тоннель ученики и учителя средней школы №11. При этом учитель истории говорил, что один из тоннелей якобы проходит от Базарной площади (ныне площадь Освобождения) к Центральному скверу, а второй - в сторону нынешнего междугородного вокзала.

О подземных ходах под городом писал и известный мариупольский краевед Аркадий Дмитриевич Проценко. Это он озвучил версию о том, что в этих тоннелях прятались жители города, когда в ходе Крымской войны 25 мая 1855 года прорвавшаяся через Керченский пролив англо-французская эскадра обстреляла Мариуполь и высадила на берег десант. Эта версия предполагает, что тоннели были известны жителям и одновременно порождает вопрос: кто и зачем их вырыл?

Греки однозначно не могли это сделать, утверждал историк и автор многих книг по истории Приазовья и Мариуполя, ныне уже покойный Николай Григорьевич Руденко. Почему? Во-первых, потому, что им и в самом кошмарном сне не могли присниться ни обстрел города с моря, ни, тем более, англо-французский десант. Во-вторых, у них не было никакого повода рьггь подземные тоннели.

И, наконец, в-третьих, вряд ли они могли взяться за такое трудоемкое дело, если даже к 1871 году не удосужились замостить городские улицы, что дало повод корреспонденту морской газеты «Кронштадтский вестник» в № 116 в статье «Мариуполь» нарисовать следующую картину: «Улицы не мощеные, в весеннее и осеннее время не только пешеходу, но и едущему нет возможности пробраться по ним - грязь невылазная. Года три уже мариупольцы толкуют о мостовых, но, увы, только лишь толкуют. Одна только главная улица говорит, что Мариуполь приморский и не бедный город; она широка, вымощена и довольно чиста, постройки на ней довольно красивы; но, к несчастью, вымощена безобразнейшим образом. Боковые улицы в Мариуполе узки и грязны до невероятности. Раз я остановился на углу улицы и начал присматриваться, куда бы посуше пройти на другую сторону улицы, передо мною преспокойно лежала свинья в грязи. В это время подходит какой-то грек и тоже останавливается; постояв немного, он взял из-под забора камень, бросил его в грязь и, став одной ногой на камень, а другой на свинью, прыгнул на сухое место. Я хотел было последовать примеру грека, но, увы, свинья встала и перешла на другое место...».

А коль так, то остаются две версии, предполагал Николай Григорьевич. Первая - тоннели под Мариуполем - дело рук запорожских казаков - отпадает хотя бы уже потому, что казаки предпочитали сложить буйну голову в открытом, пусть и неравном бою, как это они сделали в 1769 году, защищая крепость Кальмиус от татарской орды (тогда погиб весь немногочисленный гарнизон во главе с полковником), а не прятаться от врага. Из этого вытекает, что тоннели вырыли скорее всего бродники, о которых большинство энциклопедий, в том числе Брокгауза и Ефрона и «Большая Советская Энциклопедия» сообщают, что это были «остатки древнеславянского населения берегов Азовского моря и Нижнего Дона (VII - VIII вв.)». Последняя версия наиболее вероятна. Именно они, бродники, построили древний город Адомаху и вырыли подземные ходы. Ведь в средние века (V - XVII вв.) все города строились как крепости, и под большинством из них рылись тоннели, по которым в случае осады можно было добраться до источников пресной воды, а также производить вылазки для борьбы с осаждавшими врагами.

- Входы или выходы из мариупольских подземных лабиринтов были обнаружены на обрывистом склоне южной стороны Городского сада, со стороны Слободки, - рассказывает редактор ТРК «Сигма» Андрей Василенко. — Судя по первоначальному направлению, они ведут в сторону площади Освобождения и улицы Торговой. Но такие же подземные проходы существовали между городской тюрьмой, которая находилась буквально через дорогу от нынешнего театра, и зданием бывшего отделения КГБ. Это удалось установить еще в 60-х годах прошлого столетия.

В конце этой публикации хотелось бы привести еще одно воспоминание Аркадия Проценко: «Через год после освобождения Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков я сам, лично, спускался в провал у дома №5 — это известный «маркохимовский» пятиэтажный дом, расположенный рядом с Городским садом. Я своими глазами видел этот подземный тоннель, знаю, в каком месте он заканчивается под территорией старого города. К сожалению, там уже прошлась беспощадная техника современных строителей - все замуровали в бетон». О том, что Мариуполь мог стать туристической Меккой благодаря городским катакомбам, шла речь и на одной из сессий горсовета, когда городской голова рассказал об очередном провале в районе площади Кирова. По свидетельствам дорожников, восстанавливавшим этот участок дороги на пересечении бульвара Шевченко и проспекта Металлургов, они побоялись заходить в тоннель с двухметровыми сводами, ведущий неизвестно куда, и поспешили быстрее засыпать провал и восстановить дорожное покрытие.

BVLGARIДата: Неділя, 06 Червня 2010, 21:31 | Сообщение # 2
Видалені

cowboy

KabanДата: Неділя, 06 Червня 2010, 21:44 | Сообщение # 3
"[hide][/hide]"
Администратор
«Годами, гуляя с собакой, я приходил на то место в парке, становился на люк и думал: ну что же все-таки я видел в детстве…Что это было?...»

Некоторое время назад кто-то оставил на сайте «Надо.ua» контакты Валерия Крупени. Мол, в детстве спускался в Мариуполе в подземный город Папакома, готов рассказать. Как оказалось, написал это не сам Валерий, а «доброжелатель», может, и без кавычек. Но встреча состоялась, и Валерий рассказал много такого о подземных ходах в Мариуполе, что еще не звучало, наверное, нигде.

Крупеня вырос и проживает в пятиэтажном доме близ Городского сада и СК «Азовец». В конце 70-х-начале 80-х годов в парке случился оползень, открывший выход из подземного тоннеля, или хода, точно не скажешь.
«Мама, там пещеры!»

Возраст мальчика – «или как раз перед школой или младшая школа». Любимое времяпровождение: гулять в парке. Никто из детей не торчит в подъездах, не сидит у телевизоров, не играет в компьютерные игры, которых попросту еще нет. Растут больше на природе.

Городской сад тоже имеет не такой вид, как сейчас. На сегодняшний день обрыв на стороне моря «съел» метров десять ровной площадки парка, которая тогда тянулась дальше. Детская площадка в 70-е годы занимает более обширное место, чем в современности, и карусели тоже совсем другие. Обрыв не засыпан мусором, он имеет естественный природный вид. По тропкам люди беспрепятственно спускаются к дачам, большинство из которых сейчас развалилось. Мальчишки бегают к роднику на склоне – сейчас он засыпан, по словам Валерия.

«И вот однажды взрослые говорят: «парк упал», «парк упал». Мне, ребенку, так удивительно: как это парк упал? Совсем, что ли…? А где мы теперь будем гулять?..

И вот мы пошли с мамой в Городской сад. И я вижу: около детской площадки случился оползень, земля обвалилась вниз. А под обрывом открылся ход. Он был выложен кирпичами, но не современными красными, а старинными, кремово-белыми, кремово-желтыми, что ли. Известняк напоминает. И высота – мне показалось, метра два, но конечно, я был ребенком. Арочка полукруглая, а дальше идут прямые стены. Там было темно.

Вокруг стоят люди, родители с детьми, бабушки-дедушки c внуками. Раньше парк посещало намного больше народу, чем сейчас. Все просто стоят и смотрят. Я закричал: «Мама, там пещеры! Там пещеры!». Мама испугалась, вытащила меня из толпы и увела оттуда.

Где мама искала диггера

« Когда я в следующий раз попал в парк, я пошел посмотреть на «пещеру». Но не тут-то было: вход закрывала металлическая решетка: сварили и поставили. Еще через некоторое время по краю железо отогнули: лазили туда все-таки.

Мой старший брат Игорь был более «дворовым», чем я. Как-то вечером мама говорит: «Игорь где-то в парке лазит, я переживаю. Пойдем его найдем». Взяла меня и пошла в парк. Железо на входе было отогнуто, и мама закричала туда, чтобы брат сейчас же выходил. И они вылезли: брат и еще несколько ребят. Стали рассказывать, так эмоционально, что ходили по тоннелю».

Но как далеко они ходили, Игорь Крупеня сейчас уже не помнит. Зато школьный товарищ, которого тоже расспрашивал Валерий, вспомнил, что в подземном ходе под Городским садом они отдирали от кирпичей «монетки» (видимо, украшения), приносили их в школу и кидались ими друг в друга.

«Так было где-то полгода или год, на восприятие ребенка, конечно. Потом все засыпали, и примерно на том месте поставили люк. Но потом несколько ниже появилась «дырка», где жили бомжи. Может, они наткнулись на провал, подкопали и организовали себе «нору» для житья».

Легенда столетней старушки

Но это еще не все, а самое интересное для мальчика началось потом: «Моя мама работала администратором во Дворце спорта «Спартак». Однажды приходит и с удивлением рассказывает, что к ним устроилась работать бабушка около ста лет от роду. Или даже старше! Устроилась сторожем. Она очень бодро и хорошо выглядела: худенькая, чистенькая, такая вся интеллигентная, со вкусом одетая. Жила она на Шишманке (частный сектор в районе ДК «Маркохим – М.К.), у нее была очень большая семья.

Мама подружилась с ней, и мы часто ходили гулять вместе. И вот однажды мы пришли на то место, где был подземный ход, а теперь люк. Я эмоционально так стал рассказывать этой бабушке, что здесь видел пещеру. А бабушка спокойно мне отвечает: «Нет, это не пещера. Я, деточка, очень старенькая, и живу здесь очень давно». И стала мне рассказывать, что раньше тут был город Мариуполь – мне было очень удивительно, я же рос в Жданове. Какой-такой Мариуполь?.. От нее я впервые о Мариуполе услышал. «А до Мариуполя был город Павловск, а еще раньше здесь построили подземный город» - говорила она».

По словам старушки, когда ей было 12 лет, она с братом спускалась в сеть подземных ходов, и там было подземное озеро. Далее бабушка рассказала мальчику красивую легенду, что под землей лежат три золотые вещи («какие-то сельскохозяйственные орудия», точно мальчик не запомнил), что они священны. Что построен город так, чтобы на восходе солнечные лучи проникали в подземные ходы и освещали их. И когда-нибудь все люди узнают о подземном городе и смогут туда ходить, и «соединится земля с небом». «Это уже не христианская, а какая-то языческая легенда» - считает Валерий Крупеня.

Жаль, что по малолетству Валерий плохо запомнил эту легенду, и не узнал фамилию рассказчицы. Старушка эта знала очень много из истории города: «От нее я столько узнал впервые. Она мне рассказывала и о митрополите, а я еще плохо понимал: думал, батюшка какой-то».

Озеро само ушло под землю

Легенд, конечно много. И языческие воззрения в городе не удивительны: в наших краях люди даже в 20-м веке приносили жертвы каменным бабам: есть тому свидетельства. Но потом Валерий узнал, что среди старожилов Шишманки бытуют смутные воспоминания об озере .

Озеро это было наземным, но однажды резко, в течение нескольких дней или недель, ушло под землю. Само. И – озеро это находилось «наверху», то есть в районе Шишманки, Городского сада – точнее уже не скажешь. То есть осушенный заболоченный рукав Кальмиуса – озеро Домаха на Слободке – здесь вообще не причем.

Выходит, либо земля провалилась, и озеро стало подземным, либо вода нашла выход и устремилась к морю. И сейчас это объясняет периодические провалы и оползни в городе. Проблема в том, что на первых картах Мариуполя «наверху» никакого озера нет. Но его ведь могли и не нанести?

Валерий Крупеня считает, что в советское время существовало, и до сих пор имеется, нежелание как-то изучать мариупольские подземные ходы, и идет оно от властных структур. Ходы открывались также в результате провалов в начале улицы Греческой (их было несколько), на улице Артема у бывшего магазина «Мясо-рыба» - это документальные факты. «Ребенком я обрадовался, увидев дорожные работы на Артема: «Раскопки начались!». А раскопок не было, провал просто засыпали». А уж слухи говорят о радиусе от улицы Артема до Правого берега, от Торговой до Шишманки, от цехов «Азовмаша» до Городского сада и так далее…

Крупеня уже несколько лет ищет ответ на вопрос: что же он видел? Обращался в краеведческий музей, ищет очевидцев. Он считает, что это не могла быть просто система городской канализации 19 века: это же какие средства нужны на такую сеть: от улицы Артема и до… И зачем? Не проще сделать хорошую выгребную яму?

По мнению Валерия, ходы существуют и связаны между собой: «от детской площадки провести прямую линию – выйдет начало улицы Греческой». Вследствие чего они образовались, уже второй вопрос: рукотворные они или естественные, пока непонятно. В советское время их стали использовать в целях обороны. Этим и объясняется секретность, отсутствие раскопок. Город выпускал броневые листы, танки, являлся стратегическим объектом…
Мы надеемся, что найдутся очевидцы того оползня в Городском саду или других провалов. «Надо.ua» будет продолжать тему и дальше.

Мария Королева, Надо.ua

AndrejДата: Понеділок, 07 Червня 2010, 01:13 | Сообщение # 4
"ХОЗЯИН"
Одноклубник
Награды: 25
Skoda рейтинг: 2339
была б возможность, с удовольствием пошлялся по этим подземным лабиринтам.. hello cowboy

p.s.: "kdo brzdi.., nevyhrava.." (с) Tue

- У Вас тоета королла? Черная или серебристая? На роботе? И Вы носите туфли с тупым носком и шапку-ушанку? Еще и барсетку с собой таскаете? В таком случае.. пишите нам.. приедем... посмотрим... пАржем... ШКД ))

Комплекс IQ-Service +380993786578 whatsapp/telegram/viber:
СТО - ремонт/тюнинг/запчасти VAG-группы
Мойка - полный комплекс услуг

KabanДата: Понеділок, 07 Червня 2010, 09:57 | Сообщение # 5
"[hide][/hide]"
Администратор
Quote (Andrej)
была б возможность, с удовольствием пошлялся по этим подземным лабиринтам..

+100500

UlisssДата: Понеділок, 07 Червня 2010, 10:22 | Сообщение # 6
"гуру клуба"
Модератор
Награды: 109
Skoda рейтинг: 7683
Quote (Andrej)
с удовольствием пошлялся по этим подземным лабиринтам..

Шахта им. Засядько может предоставить вам такую возможность.

Ulisss черствый ты человек (c) Vlad777
Эти владельцы Мерсов такие беспардонные (c) Vesel
Когда автомобиль не ломается, его тюнигуют (с) Ulisss

VanoДата: Понеділок, 07 Червня 2010, 17:34 | Сообщение # 7
Форумчанин
Награды: 4
Skoda рейтинг: 100
а также шахта Глубокая.

ICQ Number:229387125
Не пью, не тянет, и Вас отучу

MoybutДата: Понеділок, 06 Грудня 2010, 22:37 | Сообщение # 8
Форумчанин
Награды: 0
Skoda рейтинг: 0
«Годами, гуляя с собакой, я приходил на то место в парке, становился на люк и думал: ну что же все-таки я видел в детстве…Что это было?...»

Некоторое время назад кто-то оставил на сайте «Надо.ua» контакты Валерия Крупени. Мол, в детстве спускался в Мариуполе в подземный город Папакома, готов рассказать. Как оказалось, написал это не сам Валерий, а «доброжелатель», может, и без кавычек. Но встреча состоялась, и Валерий рассказал много такого о подземных ходах в Мариуполе, что еще не звучало, наверное, нигде.

Персональный сайт Валерия Крупеня находится здесь: http://moyinternet.jimdo.com/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%83%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BC/ . Тема Мариупольских подземелий, туннелей и катакомб там освящена более подробно. Так же имеются видео о Мариупольских катакомбах, туннелях и подземельях.

AlexandrДата: Понеділок, 06 Грудня 2010, 22:39 | Сообщение # 9
Одноклубник
Награды: 158
Skoda рейтинг: 7551
Kaban, когда на осмотр катакомб? cowboy

Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. (с) А. Франс

Жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать (с) Пржевальский

DiSiДата: Вівторок, 07 Грудня 2010, 10:37 | Сообщение # 10
"СURRENTLY BANNED"
Модератор
Награды: 20
Skoda рейтинг: 3011
Quote (Alexandr)
Kaban, когда на осмотр катакомб?

+1 hello

SulДата: Вівторок, 07 Грудня 2010, 11:02 | Сообщение # 11
"Scientia potentia est"
Модератор
Награды: 55
Skoda рейтинг: 2109
Alexandr, DiSi, Диггеры???
Это не в Хомутовскую степь съездить, туда и опыт, и оборудование нужны

"Viam supervadet vadens"
"Via est vita"

"Нога, которая умеет ходить, стоит тысячи других." Сингальская поговорка

DiSiДата: Вівторок, 07 Грудня 2010, 11:13 | Сообщение # 12
"СURRENTLY BANNED"
Модератор
Награды: 20
Skoda рейтинг: 3011
Quote (Sul)
Диггеры?

ни матюкайся. hello

KabanДата: Вівторок, 07 Грудня 2010, 11:22 | Сообщение # 13
"[hide][/hide]"
Администратор
Moybut, слышал инфу, что когда сносили частный сектор под нынешним шахматным клубом, под одним из домов обнаружили вертикальный колодец хода в тонель, но так как это было в преддверии 7 ноября быстренько засыпали....

Кстати помнится мне лет 7 назад там же на переулке Республики (между шахматным клубом и старой станцией переливания крови) где сейчас Азовинтекс здание достраивает, при копании фундамента что то ценное нашли, вроде даже раскопки вели

KabanДата: Вівторок, 07 Грудня 2010, 11:22 | Сообщение # 14
"[hide][/hide]"
Администратор
Quote (Alexandr)
когда на осмотр катакомб?

сыкатна

TrevelДата: Вівторок, 07 Грудня 2010, 11:24 | Сообщение # 15
"Убийца мозКа"
Одноклубник
Награды: 79
Skoda рейтинг: 3062
Фига се скока букафф!!!! anim_diatel
Больше могет буть тока гавнища в кальцонах апосля посещения данных памятников истории... applaud dur_69
Кого первого отправим, на разведку???? icon_smiley028 dur_69

Made in USSR!!!!!
Алексей
«Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство»
«Демократия - это правила поведения, принятые в обществе хорошо вооружённых джентльменов.» © Бенджамин Франклин

• Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук: