«Годами, гуляя с собакой, я приходил на то место в парке, становился на люк и думал: ну что же все-таки я видел в детстве…Что это было?...» Некоторое время назад кто-то оставил на сайте «Надо.ua» контакты Валерия Крупени. Мол, в детстве спускался в Мариуполе в подземный город Папакома, готов рассказать. Как оказалось, написал это не сам Валерий, а «доброжелатель», может, и без кавычек. Но встреча состоялась, и Валерий рассказал много такого о подземных ходах в Мариуполе, что еще не звучало, наверное, нигде.
Крупеня вырос и проживает в пятиэтажном доме близ Городского сада и СК «Азовец». В конце 70-х-начале 80-х годов в парке случился оползень, открывший выход из подземного тоннеля, или хода, точно не скажешь.
«Мама, там пещеры!»
Возраст мальчика – «или как раз перед школой или младшая школа». Любимое времяпровождение: гулять в парке. Никто из детей не торчит в подъездах, не сидит у телевизоров, не играет в компьютерные игры, которых попросту еще нет. Растут больше на природе.
Городской сад тоже имеет не такой вид, как сейчас. На сегодняшний день обрыв на стороне моря «съел» метров десять ровной площадки парка, которая тогда тянулась дальше. Детская площадка в 70-е годы занимает более обширное место, чем в современности, и карусели тоже совсем другие. Обрыв не засыпан мусором, он имеет естественный природный вид. По тропкам люди беспрепятственно спускаются к дачам, большинство из которых сейчас развалилось. Мальчишки бегают к роднику на склоне – сейчас он засыпан, по словам Валерия.
«И вот однажды взрослые говорят: «парк упал», «парк упал». Мне, ребенку, так удивительно: как это парк упал? Совсем, что ли…? А где мы теперь будем гулять?..
И вот мы пошли с мамой в Городской сад. И я вижу: около детской площадки случился оползень, земля обвалилась вниз. А под обрывом открылся ход. Он был выложен кирпичами, но не современными красными, а старинными, кремово-белыми, кремово-желтыми, что ли. Известняк напоминает. И высота – мне показалось, метра два, но конечно, я был ребенком. Арочка полукруглая, а дальше идут прямые стены. Там было темно.
Вокруг стоят люди, родители с детьми, бабушки-дедушки c внуками. Раньше парк посещало намного больше народу, чем сейчас. Все просто стоят и смотрят. Я закричал: «Мама, там пещеры! Там пещеры!». Мама испугалась, вытащила меня из толпы и увела оттуда.
Где мама искала диггера
« Когда я в следующий раз попал в парк, я пошел посмотреть на «пещеру». Но не тут-то было: вход закрывала металлическая решетка: сварили и поставили. Еще через некоторое время по краю железо отогнули: лазили туда все-таки.
Мой старший брат Игорь был более «дворовым», чем я. Как-то вечером мама говорит: «Игорь где-то в парке лазит, я переживаю. Пойдем его найдем». Взяла меня и пошла в парк. Железо на входе было отогнуто, и мама закричала туда, чтобы брат сейчас же выходил. И они вылезли: брат и еще несколько ребят. Стали рассказывать, так эмоционально, что ходили по тоннелю».
Но как далеко они ходили, Игорь Крупеня сейчас уже не помнит. Зато школьный товарищ, которого тоже расспрашивал Валерий, вспомнил, что в подземном ходе под Городским садом они отдирали от кирпичей «монетки» (видимо, украшения), приносили их в школу и кидались ими друг в друга.
«Так было где-то полгода или год, на восприятие ребенка, конечно. Потом все засыпали, и примерно на том месте поставили люк. Но потом несколько ниже появилась «дырка», где жили бомжи. Может, они наткнулись на провал, подкопали и организовали себе «нору» для житья».
Легенда столетней старушки
Но это еще не все, а самое интересное для мальчика началось потом: «Моя мама работала администратором во Дворце спорта «Спартак». Однажды приходит и с удивлением рассказывает, что к ним устроилась работать бабушка около ста лет от роду. Или даже старше! Устроилась сторожем. Она очень бодро и хорошо выглядела: худенькая, чистенькая, такая вся интеллигентная, со вкусом одетая. Жила она на Шишманке (частный сектор в районе ДК «Маркохим – М.К.), у нее была очень большая семья.
Мама подружилась с ней, и мы часто ходили гулять вместе. И вот однажды мы пришли на то место, где был подземный ход, а теперь люк. Я эмоционально так стал рассказывать этой бабушке, что здесь видел пещеру. А бабушка спокойно мне отвечает: «Нет, это не пещера. Я, деточка, очень старенькая, и живу здесь очень давно». И стала мне рассказывать, что раньше тут был город Мариуполь – мне было очень удивительно, я же рос в Жданове. Какой-такой Мариуполь?.. От нее я впервые о Мариуполе услышал. «А до Мариуполя был город Павловск, а еще раньше здесь построили подземный город» - говорила она».
По словам старушки, когда ей было 12 лет, она с братом спускалась в сеть подземных ходов, и там было подземное озеро. Далее бабушка рассказала мальчику красивую легенду, что под землей лежат три золотые вещи («какие-то сельскохозяйственные орудия», точно мальчик не запомнил), что они священны. Что построен город так, чтобы на восходе солнечные лучи проникали в подземные ходы и освещали их. И когда-нибудь все люди узнают о подземном городе и смогут туда ходить, и «соединится земля с небом». «Это уже не христианская, а какая-то языческая легенда» - считает Валерий Крупеня.
Жаль, что по малолетству Валерий плохо запомнил эту легенду, и не узнал фамилию рассказчицы. Старушка эта знала очень много из истории города: «От нее я столько узнал впервые. Она мне рассказывала и о митрополите, а я еще плохо понимал: думал, батюшка какой-то».
Озеро само ушло под землю
Легенд, конечно много. И языческие воззрения в городе не удивительны: в наших краях люди даже в 20-м веке приносили жертвы каменным бабам: есть тому свидетельства. Но потом Валерий узнал, что среди старожилов Шишманки бытуют смутные воспоминания об озере .
Озеро это было наземным, но однажды резко, в течение нескольких дней или недель, ушло под землю. Само. И – озеро это находилось «наверху», то есть в районе Шишманки, Городского сада – точнее уже не скажешь. То есть осушенный заболоченный рукав Кальмиуса – озеро Домаха на Слободке – здесь вообще не причем.
Выходит, либо земля провалилась, и озеро стало подземным, либо вода нашла выход и устремилась к морю. И сейчас это объясняет периодические провалы и оползни в городе. Проблема в том, что на первых картах Мариуполя «наверху» никакого озера нет. Но его ведь могли и не нанести?
Валерий Крупеня считает, что в советское время существовало, и до сих пор имеется, нежелание как-то изучать мариупольские подземные ходы, и идет оно от властных структур. Ходы открывались также в результате провалов в начале улицы Греческой (их было несколько), на улице Артема у бывшего магазина «Мясо-рыба» - это документальные факты. «Ребенком я обрадовался, увидев дорожные работы на Артема: «Раскопки начались!». А раскопок не было, провал просто засыпали». А уж слухи говорят о радиусе от улицы Артема до Правого берега, от Торговой до Шишманки, от цехов «Азовмаша» до Городского сада и так далее…
Крупеня уже несколько лет ищет ответ на вопрос: что же он видел? Обращался в краеведческий музей, ищет очевидцев. Он считает, что это не могла быть просто система городской канализации 19 века: это же какие средства нужны на такую сеть: от улицы Артема и до… И зачем? Не проще сделать хорошую выгребную яму?
По мнению Валерия, ходы существуют и связаны между собой: «от детской площадки провести прямую линию – выйдет начало улицы Греческой». Вследствие чего они образовались, уже второй вопрос: рукотворные они или естественные, пока непонятно. В советское время их стали использовать в целях обороны. Этим и объясняется секретность, отсутствие раскопок. Город выпускал броневые листы, танки, являлся стратегическим объектом…
Мы надеемся, что найдутся очевидцы того оползня в Городском саду или других провалов. «Надо.ua» будет продолжать тему и дальше.
Мария Королева, Надо.ua